Интервью с Косьяном: когда хобби превращается в бизнес

Всем доброго времени суток! Представляю вашему вниманию новый раздел на моем блоге «интервью». Встречайте первого гостя Косьяна. Константин – это путешественник и интернет бизнесмен в одном лице. Он ведет блог о путешествиях kosyan.com и занимается высокопосещаемым сайтом поиска и покупки дешевых авиабилетов Aviasales.ru. В интервью мы будем общаться на темы интернет бизнеса, путешествий и google adsense. Косьян очень интересный человек, который дал не менее интересные ответы. Приятного чтения.

Косьян

Константин, на странице «об авторе» ты написал, что знакомство с интернетом состоялась аж в 1996 году. Такому стажу позавидуют многие интернет-маркетологи. Расскажи, пожалуйста, немного о видах онлайн деятельности, которые ты попробовал. Наверняка, в то время было все по-другому. Где были успехи?

Знакомство с инетом началось совсем не с заработка. Сначала был просто юзером, немного хакером, просто легальных способов попасть в интернет в те года не было. Ломали dial-up шлюзы банков, через них прорваться в сеть было проще всего. Как вспомню, вздрагиваю, сейчас за такое закатали бы в тюрьму в пять минут.

Интернет стал для меня местом для заработка в 2000 году. Начал в адалте, разумеется в буржунете. Потом, совместно с партнером, создали хостинг, опять же для адалт-вебмастеров. В 2007 году вывели его в рунет. С конца 2008 занимаюсь русским трэвелом.

Мне трудно судить, было ли все "по-другому". Рунет отстает от буржунета лет на 5, сейчас в рунете те-же тренды, что тогда были там. Если смотреть на адалт, то отставание вообще лет на 7-8. Меня немного пугает отношение русских вебмастеров к заработку, это рвачество какое-то, заработаю 100 баксов, а после меня хоть трава не расти. Менее чем за год загубили нишу микроплатежей через СМС, сейчас губят ниши дэйтинга и гэмблинга. Если так дальше пойдет, у юзеров сложится мнение интернет=лохотрон. Попытки выжать из сайта максимум, при этом не задумываясь о будущем - не верная стратегия. Среди буржуев я такого отношения не вижу, там люди приходят в интернет работать и зарабатывать, не здесь и сейчас, а годами.

Aviasales.ru - это яркий пример, когда хобби стало приносить доходы? Здесь я имею в виду путешествия. Поведай историю создания сервиса. Сколько прошло времени с начала создания? Какие были трудности продвижения?

Началось все с сайта для себя зимой 2008 года. На базе вордпресса сделал автоматический сборщик спецпредложений авиакомпаний, такой, чтоб лично мне было удобно находить интересующие меня предложения в одном месте, а не перелопачивать сайты авиакомпаний. Написал про сайт в своем блоге, мало ли кому еще пригодится, и таки пригодилось =). Через пару недель глянул статистику, трафик пошел. Попросил других тревелблогеров у себя написать. Собрал фидбеки, реализовал все, что было в моих силах. Я не программист, выкручивался имеющимися плагинами. Дабы добру зря не пропадать повесил эдсенс, опять же применил опыт, полученный еще в адалте, закапала денежка. Автомат работал не супер, нанял редактора, чтоб собирал спецухи и размещал на сайте в структурированном виде.

Продвигал, преимущественно, в соцсетях. ЖЖ, вконтакте, ответы на форумах, в блогуне тогда еще можно было получить не только ссылки, но и живой трафик. Сайт получился действительно полезный, потому нигде особо не банили, да и юзеры сами друг дружке рекомендовали. Сильно не напрягался, не более 30 минут в день тратил на все про все. Сконцентрировал внимание на создании постоянной аудитории, это, в основном, емейл рассылка, в меньшей степени RSS. Рассылка это классный инструмент, почему-то совсем не популярный в наших интернетах. Сео, впрочем, тоже не забывал. Я никогда не был сеошником, что-то почитал, немного подумал... оказалось сео, это совсем не магия, попробуй думать как яндекс и сразу вырисовывается четкая картина.

Примерно за полгода посещаемость сайта выросла до 1к в день. Тогда я решил сделать ставку именно на этот проект. Быстро и дешево продал хостинг, не столько из-за денег, сколько из-за желания высвободить побольше времени, да и надоел мне хостерский бизнес. В общем, вложил все силы в авиасэйлз и не прогадал. Сейчас это 20к суточного трафика, офис, 7 человек сотрудников, ну и, безусловно, классный и очень востребованный сервис, который реально помогает людям и приносит неплохой доход.

На странице о сайте ты вместе со своей женой побывал в 22 странах мира. Поделись, пожалуйста, какая страна запомнилась больше всего и почему? Может быть, где-то совсем не понравилось?

Сейчас это уже больше, чем 22 страны. И это только совместные поездки. Запомнилось многое и в разных странах, везде есть свои приятные и неприятные моменты. Понравилось больше всего на Бали, может потому, что это была наша первая совместная поездка, может из-за какого-то совершенно неподдельного радушия местного населения, а скорее из-за всего вместе вкупе с потрясающим Индийским океаном, безумно острой и невероятно вкусной кухней, красивейшей природой и т/п. На Бали мы уже возвращались и еще ни раз вернемся.

Совсем не понравилось, пожалуй, только в Доминиканской республике, не хочу разбавлять интервью негативом, желающие могут найти в моем блоге целый пост, посвященный минусам этой страны.

Косьян и слон

«Далеко не обязательно владеть какими либо языками, чтобы торговаться с китайцем на ночном рынке Куала-Лумпура». Очень понравилось это твое выражение. Были ли интересные случаи или ситуации, когда языковой барьер вызывал трудности или богатый язык жестов никогда не подводил :smile:?

Трудностей с языком никогда не возникало. Тут все довольно просто, если тебя хотят понять, поймут обязательно, а если понять не хотят, говори ты хоть на чистейшем английском/китайском/испанском, сделают вид, что не поняли.

Однако знание английского здорово помогает, как минимум проще заводить новые знакомства, да и все толковые туристические сайты/справочники на английском языке.

Константин, встретиться с Анастасией Волочковой в Таиланде на новый год это очень забавно. Были ли еще подобные встречи со звездами в твоих приключениях?

Неа, да и Волочкова скорее случайность, чем закономерность. Мы предпочитаем останавливаться в отелях, где минимум наших соотечественников и максимально бюджетно. Звезды там не селятся =).

С Волочковой

Вернусь опять к теме заработка в интернете. Знаю, что ты не понаслышке знаком с google adsense. В своих наблюдениях работы с этим сервисом я заметил особенность:
«Количество показываемых объявлений google adsense на странице влияет на цену клика. Несмотря на то, что google в принципе не говорит об этом, но хоть убейте меня – это всегда замечается. Пример: сначала на сайте висел вверху один рекламный блок 336 на 280. Средний клик был 15 центов. Пару недель назад повесил дополнительный рекламный блок 350 на 250 вниз. И что вы думаете? Средний клик верхнего блока упал практически в 2 раза (стало 8 центов). То, что общий средний клик должен упасть – это мне понятно, потому что теперь кликают не только по более дорогим верхним объявлениям, но еще и внизу страницы. Причем такая статистика была не только на одном сайте. Вследствие этого можно сделать предположение: чем меньше объявлений показывается на странице, тем выше ставки за клики на этой странице.»
Верны ли мои предположения? В общем, как можешь прокомментировать данные явления?

Доход то вырос, когда второй блок вставил? Я думаю дело в CTR. Чем ниже CTR, тем ниже качество площадки и, соответственно, стоимость клика. Кроме того, толковые рекламодатели отключают трансляцию объявлений на сайты с низким CTR, дабы не снижать показатель качества кампании. Опять же могут быть сезонные колебания, могли кончиться бюджеты у жирных рекламодателей. Ну и смартпрайсер никто не отменял, хотя гугловцы утверждают, что смартпрайсера у них нет, я проводил эксперимент, менял аккаунт эдсенса, бид возрастал раза в 3 на недельку, потом откатывался назад.

Напрямую количество объявлений не должно влиять на биды. Проведи обратный эксперимент, убери второй блок и посмотри, что получится. Контекст - это постоянные эксперименты, тупо разместить код и считать бабосы - не верный путь.

- Доход после этого практически не изменился: кликов стало больше, но цена за бид понизилась. Недавно убрал нижний (второй) блок - собираю статистику :smile:.

Сейчас я интересуюсь буржунетом. Как ты думаешь, стоит ли сейчас обращать на него внимание или лучше сконцентрировать все силы на рунетовских проектах?

Конечно стоит! Буржунет в разы больше рунета, денег там больше на порядки, но и конкуренция жестче. Буржуйский гугль куда умнее российского, закупать ссылки в сапе и прорываться в топ не получится.

Можно ли повторить успех Aviasales.ru в других тематиках или это единичный случай?

Можно и нужно! Существует масса проектов, выросших из хобби создателей. Самый яркий пример - youtube, из последних - chatroulette. На самом деле тут все просто - помогай пользователям решать их проблемы. А если это еще и пересекается с твоими увлечениями, так у тебя вообще карт бланш, любимое дело, экспертное знание предмета и т/п.

Спасибо, Косьян, за интересные и исчерпывающие ответы! Тебе желаю удачи, а авиасейлзу больших успехов. Всего доброго.

Как вам первый дебют? Жду ваших отзывов и комментариев ;-).

Рейтинг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аудит сайта

Найду причины, мешающие продвижению сайта. Подготовлю рекомендации, которые позволят увеличить трафик и конверсию. Составлю стратегию развития. Помогу с внедрением.

От 17900 руб.
Продвижение

Комплексное развитие проектов по актуальным направлениям в SEO. Используются методики, имеющие стабильный долгосрочный эффект (без накруток и спама).

От 40000 руб.
Консультации

Консультирую по вопросам поисковой оптимизации, продвижения сайтов. Лучший способ узнать мое подробное мнение по волнующей задаче/проблеме. Конкретные ответы на конкретные вопросы.

От 5000 руб.
Отзывов уже 30:
Написать комментарий
  1. 1. Роман

Да интересная статья) С удовольствием почитал блог Косьяна, так как сам лично на самолетах не летал никогда.)

Про зарубежный интернет вообще ничего не знаю, было бы просто интересно узнать как, где, и за что там можно зацепиться. (секреты заработка мне не нужны)
    Буду ждать новую статью)

2. 2. Pekhov

Ну… я бы не сказал, что 96 год это супер рано даже для рунета

3. 3. Sosnovskij

Pekhov, рамблер открылся в конце 1996 года, яндекс в начале 1997 года. В России в это время не было интернета практически ни у кого. Когда же для вас рано? :smile:

4. 4. Денис Абрамов

Вродь Яндекс же после 2000 появился?

5. 5. Sosnovskij

Денис Абрамов, в футере посмотрите yandex.ru ;-)

6. 6. Andrew

Ух ты, статья про простую жизнь человека. Люблю читать такое, когда человек просто делится своими впечатлениями.

7. 7. Kosyan

Я взламывал диал-ап шлюзы лишь потому, что легально купить доступ в интернет было невозможно. Только юрлица и за нереальные деньги, по крайней мере в Питере, а мне было 18 лет. Тогда на мобильный телефон нужно было иметь разрешение =)

8. 8. Sosnovskij

Kosyan, да у меня в городе где-то в 2002-2003 году интернет был у единиц, да еще эти дорогущие карточки по 30-50 рублей в час за dial up доступ на скорости 6КБ в секунду. Поэтому комментарий Pekhov не понятен.

9. 9. Сидиром

Интервью понравилось :smile:
    Читается легко и очень интересно!

10. 10. Илья Гурков

В этой статье мне очень понравились несколько моментов. А понравились по нескольким причинам. Что-то я уже прошел сам, и имею позитивный опыт. В чем-то пытаюсь состояться. А что-то мне уже не испытать: интернет в 1996. Это наверное то же самое, что сейчас печатную машинку к монитору вместо клавы подключать.
    1. Путешествия-это моя страсть. Недавно с Кипра прилетел. Летал на всё включено 5* и что самое главное за неделю до старта чартеров. т.е. уже очень тепло, но толпы туристов прилетали на том/тех самолете на котором я уже улетал. Всем друзья рекомендую. Константин поддержит.. да и все кто здесь читает статьи.
    + очень рекомендую в Швецию съездить тем кто еще не был, но обязательно на пароме(9 этажный лайнер- с бассейнами и оперным залом) неповторимо.
    2. Большой респект за создание такого проекта. Имею ввиду не саму тематику путешествия, с этим итак всё понятно. А то как со старта из хобби вырастает бизнес. Смотрю на свои расписанные идеи и думаю пора бы уже и начать. Всем успехов.

P.S. про бали еще у кого-нить интервью возьми…

Спасибо за интервью.

11. 11. chyk4a

Интервью хорошее, читается легко.
    Собеседник тоже интересный. Умеют же люди на вордпрессе создавать сервисы. Завидую. :!:

1996 год не рано для рунета?
    В 95 году появилась первая виндоус, до этого что было я даже и не знаю ;)
    У меня инет с 2000 (или 2001 года — уже не помню), среди множества знакомых инет дома был у меня одной. Цены на инет были дорогие, но не заоблачные. Ночной тариф более-менее был доступен.
    А сайтов тогда было — чаты, рамблер и почта писем.нет.

Мейл.ру появился в 99 году.

12. 12. Sosnovskij

Илья Гурков, буду иметь в виду про Швецию и Кипр ;-)
    chyk4a, вы про aviasales? Он просто не на wordpress. WordPress для таких сервисов прямо скажем не годится :smile:. В конце 20 века не то, чтобы интернета, компьютеров не было у всех :smile:.

13. 13. Kosyan

chyk4a, первый виндовс появился далеко не в 95 году, вин95 был пятым или шестым дистрибутивом. Были всякие вин 3.11, msdos, OS/2 warp, это то, чем мне доводилось пользоваться.

Авиасэйлз когда-то был на вордпрессе, пока не уперлись в производительность и возможный функционал. Сейчас это серьезно переписанный друпал в части контента, а поиск совсем отдельная программа мало связанная с контентной частью.

14. 14. Андрей Гусаров

В идеале работа — хобби, которое приносит деньги! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Респект за ивью

15. 15. Kopernik

Сергей, для первого раза вполне неплохо! Интервью прочитал с интересом, Косьяна давно знаю в Сети :)

16. 16. Блог о Диабете

Неплохой послужной список для Интернета.

17. 17. scripacelmare

Уже второй пост мне не показываются жирные ссылки. Хотел недавно подписаться на тебя. В чем дело?

18. 18. Sosnovskij

scripacelmare, в чем разбираться? Сайты, где можно оставить жирную ссылку появляются только в НОВЫХ постах, а в остальных они убираются для всех. Выходит новый пост, там есть сайт, а на остальных страницах они убираются.

19. 19. Blogomut

Отличная success story… Правда, мало про трудности рассказано, такое ощущение, что всё шло по маслу…

20. 20. Книжник

Вот момент про сравнение буржунета и рунета очень правильный! Я именно из-за гибели смс платежей и ушёл в блогинг. Респект и уважуха Костяну.

21. 21. Alex_vgf

Спасибо, всегда полезно что-то узнать от бывалого(успешного) человека.

22. 22. Алексей

прикольное интервью мне очень понравилось, и я абсолютно согласен что рунет отстает от бурж интернета и это четко выражено

23. 23. Кирилл

Спасибо, классная статья про интересного человека реализовавшего востребованный проект! Как всегда хорошо делается то что делается изначально для себя ;-)

Сейчас это серьезно переписанный друпал в части контента, а поиск совсем отдельная программа мало связанная с контентной частью.

Константин, подскажите пожалуйста «поиск совсем отдельная программа» какое у нее название? :|

24. 24. Kosyan

Внутреннее название у нее nano search v2, это полностью наш продукт, ни скачать, ни купить его нельзя

25. 25. Евгений

Поговаривают, что в буржунете идет отток денег от текстовых сайтов. Я так понимаю, что упор идет на видео. Так ли это?
    Где вообще взять уникальные тексты на английском если с английским туган?

26. 26. Sosnovskij

Евгений, я смотрю вы все свои сайты в имя комментатора добавили :). Текстовые сайты, на мой взгляд, будут актуальны всегда. Контент заказывать у людей (сервисов), которые знают английский.

27. 27. Кирилл

Евгений Евгений, есть много сервисов где можно посмотреть возраст сайта. Один из : cy-pr.com/analysis/sosnovskij.ru

28. 28. Евгений

Сергей, я поставил ссылки далеко не на все свои сайты :) У вас наверное тоже сайты еще есть? Если да, то можно на них взглянуть? Обещаю, что там оставлять своих ссылок не буду :) Если не секрет, как давно существует этот сайт?
    Если бы вы были не из Волгограда, то меня бы это интересовало меньше, а так, земляк. Я проживаю в Волгоградской области.

29. 29. Sosnovskij

Евгений, да есть, но когда комментирую блоги, я ставлю ссылку только на блог. Этот блог я веду с октября 2009. :)

30. 30. Piligrimo

Благодарю за Прекрасную тему,