Александр Бурак «Берите старый трастовый домен с аукциона и пилите на нем» — интервью про западное SEO

С Александром я познакомился в 2019 году через его твиттер @alexburaks (советую подписаться). Он публикует крутые кейсы и аналитику по западному SEO. В интервью:

  • с чего начать переход с Рунета на Запад?
  • Какие факторы рулят в Google?
  • Как эффективно создавать ссылочный профиль (когда начинать, где размещать линки и т. д.)?
  • Важно ли актуализировать контент?
  • Стоит ли бояться каннибализации выдачи и zero-clicks?

Александр Бурак Head of Growth в DiscoverCars.com

1. Александр, привет! Ты относительно недавно стал активно вести свой аккаунт в Твиттере и о тебе довольно мало информации в сети. Расскажи немного о себе. Где живешь? Как пришел в SEO? Что делал до этого?

Родился и живу в Риге. В SEO пришел в 19 лет, когда учился в универе (2006 год) – начал со своих проектов, параллельно фрилансил, потом позвали инхаус в онлайн казино. Оттуда уже ушел руководить маркетинговым отделом в web-dev компании. Ну и постоянно пробовал запускать свои проекты разные. В 2006 сделал с партнерами свое SEO агентство — довольно успешное, но за 7 лет в клиентском SEO неизбежно выгораешь, поэтому вышел оттуда на пике.

В итоге я перепробовал все роли, считай, что прошел SEO игру. И понял, что мне больше всего нравится инхаус в интересном проекте с хорошей командой. Поэтому сейчас я Head of Growth в DiscoverCars.com – сравнение цен на аренду авто по миру. Руковожу сразу несколькими маркетинговыми направлениями, включая SEO. И очень доволен сделанным выбором.

2. Все знают, что на Западе “больше денег”, но мало кто из Рунета переходит туда. Кто-то не знает английский, у кого-то много русскоязычных проектов (не хватает времени), а кто-то просто боится начать. Посоветуй начинающим и специалистам со средним опытом работы в Рунете, с чего начать практиковаться на Западе?

В целом, разница между рунетом и англоязычным сегментом довольно большая, это так же относится и к маркетингу. Если есть хороший уровень английского, то начинать нужно с чтения топовых специалистов (главный движ, конечно, же в твиттере) и разбора кейсов из топа выдачи. Если нет, то изучать английский.

3. На мой взгляд, 3 кита, на котором стоит успех в Google — ниша, контент и ссылки. А ты как считаешь? Расположи “факторы” в порядке приоритизации для достижения результата с минимальными затратами.

Например, не сильно “заморачиваемся” с поиском ниши, публикуем контент среднего качества, но добиваем крутым линкбилдингом. Или скрупулезно ищем тему, публикуем крутой контент, но на ссылки сильного внимания не обращаем.

Ссылочные факторы, конечно, самые важные. Но иногда встречаются кейсы в слабо-конкурентных тематиках, когда проект выстреливает с минимальными беками, но для этого должен быть контент реально на голову выше, чем у конкурентов.

Я последние годы работаю только в сверх конкурентных нишах. Там нужно работать на все факторы ранжирования по максимуму. Как базу можно взять исследования корреляция факторов ранжирования от searchmetrics и хороший агрегированный опрос от sparktoro. Но это средняя температура по больнице, для конкретной тематики нужно будет проводить свой корреляционный анализ (я делаю вручную, но у searchmetrics есть функционал), а потом проводить эксперименты и сплит-тесты (рекомендую для этого DistilledODN).

26 ТОП факторов ранжирования в Google

4. Яндекс — это, скорее, не про ссылки, а вот Google, наоборот, любит их больше. Самый часто задаваемый вопрос “Когда начинать создавать ссылочную массу?”.

Мнений масса:

  • еще до публикации контента (грубо говоря, на “голый” домен без сайта);
  • сразу после публикации/индексации первого контента;
  • после того, как на сайт пойдет трафик (можно помочь непоисковыми источниками);
  • после того, как пойдет именно поисковый трафик;
  • через определенный период, например, через 3 или 4 месяца.

Ты приверженец какой стратегии и почему?

Сейчас вообще лучше работает брать старый трастовый домен с аукциона и пилить на нем. Но если речь именно про новый домен, то оптимальная стратегия постоянно наращивать контент, ссылки и непоисковый трафик. Google любит непрерывный рост. Причем в первые месяцы можно и агрессивно делать, если высокое качество ссылок и трафика. Наличие качественного непоискового трафика — это довольно важный фактор, который еще и сильно влияет на брендовые поведенческие факторы.

5. Так ли важен плавный рост ссылочного профиля без взрывов? Или фактор переоценен оптимизаторами? Не раз видел графики с постепенно падающей ссылочной массой на небольших отрезках и взрывными ростами (подклейкой жирных дропов). В итоге на долгой дистанции ссылающихся страниц/доменов становится все больше и больше. Так нормально или это ошибка выжившего?

В целом, если беки качественные, то ссылочные взрывы это ок. Ну вот, к примеру, запилили вы какую-то очень крутую для вашей индустрии фичу, сделали качественный посев + пресс релизы и это дало вам много качественных ссылок с топовых медиа. Как Google к этому должен отнестись? Конечно же, хорошо.

При прочих равных я бы предпочел иметь красивый и ровный график прироста ссылочного, но в реальной жизни так не бывает (даже естественные ссылки отваливаются и периодически происходят взрывы).

6. Популярны ли на Западе ссылочные стратегии, когда в начале идет один источник ссылок, затем другой и так далее? Например, в продвижении локальный бизнес (условно грузоперевозки) и линки строятся так, как их бы размещал непосредственно бизнес (по хронологии):

  1. локальные директории;
  2. федеральные директории с регионом присутствия бизнеса;
  3. местные периодические издания, включая новостные (или это на первое место по типу инфоповода “мы открылись”);
  4. краудссылки (в классическом понимании, не спам) в локальных сообществах, включая федеральные с локальным акцентом;
  5. гостевые посты/outreach с тематических сайтов;
  6. PBN;
  7. дропы (301-редирект, восстановление + линки);

То есть необходимо ли учитывать характер источников доноров при создании ссылочного профиля на его разных жизненных этапах?

Не будет ли подозрительно, что в первый месяц после создания сайта мы поставим на него 3 редиректа с хороших дропов, а только через 2 года зарегистрируем его в локальных справочниках?

Я сейчас работаю только в белых тематиках. Там все крупные игроки используют только относительно белые методы (по ряду причин) и очень мало PBN-прессинга и ссылочного спама. Чем разнообразней ссылочная масса, тем лучше. Ну и ценится уникальность подхода. К примеру, ссылки с edu раньше очень круто работали, но потом все стали использовать scholarships. Google обратил на это внимание, и тема стала работать намного хуже. То же самое с donation links и еще рядом стратегий.

Что касается мелкого бизнеса мне сложно судить, т.к. нет практики и мне тема не очень интересна, поэтому я ее не исследую.

7. Как ты относишься к созданию многоуровневых ссылочных профилей (tier 2, tier 3 и т.д.). Эффективно ли по соотношению: затраты/результат?

многоуровневые ссылки tier 1-2-3

Обычно под tier 2 и tier 3 подразумевается ссылочный спам, отношусь к этому плохо. В целом, все эти совсем чернушные методы вроде прогонов хрумером из топовых западных SEO-специалистов мало кто использует, из-за этических соображений и потому что это удар по репутации. И это правильно.

8. Ограниченный бюджет — основная проблема многих оптимизаторов. Реально ли создать эффективную ссылочную массу условно бесплатными методами (затраты — собственное время) для проекта с невысокой конкуренцией? Если да, то на какие источники делать акцент?

Стоит попробовать content marketing и guest posting.

9. Любая ли мало-мальски неспамная ссылка может принести пользу сайту или есть источники, с которых лучше не получать линки, например, ссылки с профилей (аккаунтах) на форумах/порталах или гостевые книги? Будут ли работать такие источники, если доноры были выбраны точечно, а обратки поставлены вручную?

Не секрет, что есть токсичные ссылки, которые понижают позиции акцептора. Зависит по моим наблюдениям от заспамленности и истории донора. Причем, может быть, сейчас сайт незаспамленный, но если там можно разместить ссылку в профиле, то будьте уверены, спамеры до него доберутся.

10. Недавно Google изменил правила по отношению к nofollow-ссылкам и ввел новые атрибуты: sponsored и ugc. Не говорит ли это о том, что в скором времени на первое место выйдет сам факт наличия ссылки и качество донора, а не наличие или отсутствие определенного атрибута?

Dofollow ссылки все равно будут давать максимально веса. Многие уже начали использовать sponsored, вместо nofollow при покупке рекламы (в случае, когда рекламодатель категорически не продает dofollow). Есть ощущение, что sponsored должен давать больше веса, чем nofollow, но для замеров пока мало данных.

11. 300-400$ за линк со среднего сайта — вполне нормальная ситуация на Западе. Не выгоднее ли основной бюджет тратить не на 1 жирную ссылку, а на действительно крутой контент: инфографика, таблицы, исследования, видео, мнения экспертов. Сможет ли такой контент окупиться простановкой естественных линков с других ресурсов или простотой получения бесплатных ссылок (например, аутричем)?

300-400 это еще не дорого, я иногда за 1-2к покупаю. Но тут важный момент, что за такие деньги ты покупаешь не просто SEO ссылку, а рекламу, которая частично отбивается трафиком и продажами. А так, если есть возможность строить ссылки через контент, то почему нет? Но даже крутой линкбейтный контент сам себя не посеет, нужно заниматься аутричем и посевом. Поэтому зачастую время = деньги.

12. Так ли важна свежесть данных на странице, если сам материал еще вполне актуален? Иногда вижу, что многие владельцы ставят не даты публикации постов, а даты их обновления (+ не ставят даты в комментариях). Например, так делает Blacklinko. Насколько важно актуализировать материалы, даже если тема вечная?

Content freshness это сейчас очень важный фактор. Причем важно, как наличие инфы о том, когда контент был обновлен, так и само по себе обновление контента.

13. Яндекс “топит” за естественность ссылочного профиля и анкоров, отсутствие переоптимизации в текстах. “Русскоязычный” Google, наоборот, любит слегка переоптимизированные тексты (можно свободнее вставлять ключи в прямых вхождениях в подзаголовки, внутренние линки, можно, но осторожно во внешние ссылки). А что в классическом Google под USA?

Англоязычный Google неплохо продвинулся в плане антиспама и понимания текстов (последний шаг это BERT). Сейчас в топе, как правило, хорошие тексты (что, кстати, очень хорошо для маркетинговой индустрии). Поэтому в спеки для райтеров инфа по ключевикам даже не добавляются. Просто указываются список топиков, которые нужно раскрыть.

Ну и если раньше важно было как человек пишет (copywriting skills), то сейчас на первый план выходит экспертиза. К примеру, в тревеле я как райтера лучше возьму путешественника, чем писателя домоседа. А еще лучше тревел-блогера.

14. В первой половине ноября в Google был сильный неанонсируемый апдейт. Многие вебмастера сообщали о серьезных падениях (до 50-60%), например, таких:

падение трафика в Google в ноябре 2019 года

Изучал ли это изменение? Есть мысли?

Грустный график. В 2019 количество апдейтов и падений просто зашкаливает. Изучаю их, конечно же, внимательно анализирую сайты, которые поднялись и которые просели. Из того, что я смотрел за последнее время, апдейты Google были направлены на E-A-T и content quality (не только тексты, а вообще контент). Тем кто просел, смотрите в этом направлении.

15. А что по поводу BERT? Какие основные постулаты должен знать оптимизатор по данному алгоритму?

Я изучил все доступные материалы про BERT models, но с практической точки зрения потратил время зря. Выводы, которые я для себя сделал: пишите качественный контент, меньше фокусируйтесь на ключах, больше на раскрытии темы и решении интента.

16. До недавнего времени поисковый трафик рос во многом за счет интернетизации населения. Сейчас рост есть, но не такой сильный. С другой стороны, поисковики активно забирают трафик себе (например, быстрые ответы) или свои проекты (например, вставки блоков youtube-видео). В некоторых нишах уже неплохо, когда трафик не то, чтобы растет, а не падает. Что можешь посоветовать делать в данной ситуации?

У Рэнда Фишкина была хорошая презентация на эту тему - Google in 2020: From Everyone’s Search Engine to Everyone’s Competitor. Я полностью согласен с тезисами, которые он приводит. Да, SEO трафика становится все меньше, но это по-прежнему номер один канал по объему и ROI, поэтому не стоит унывать.

От ред. — интересная инфографика из презентации.

динамика кликов в выдаче Google с 2016 по 2019 годы

Google 2019: мобильные клики

Google 2019: десктопные клики

Блиц-вопросы

1. В Google ранжируется (по большей части) сайт или страница?

Доменные факторы важней, чем урловые.

2. С дропа 301-редирект или ссылки?

301-ый.

3. 3 бесплатные программы/сервиса для оптмизатора.

Google Sheets, Notepad++, GSC.

4. А 3 платные.

Ahrefs, Screaming Frog, Pixeltools.

5. Новичку с ограниченным бюджетом стартовать с одним проектом или несколькими (3-5 штук)?

Фокусироваться лучше на чем-то одном.

6. 3 вещи, которые раньше работали в гугле, а сейчас перестали (или работают в минус).

EDM, биржи ссылок, крауд-маркетинг.

7. Основные тренды в 2020 году.

Надеюсь, что в 2020 Google возьмется за борьбу со ссылочным спамом.

8. ТОП 5 must read блогов по продвижению в Google.

Ahrefs, Backlinko, Zyppy, Diggity Marketing, Matthew Woodward. А вообще подписывайтесь на мой твиттер @alexburaks и телеграм SEO мастриды. Я как раз выкладываю там все самые интересные материалы.

Александр, большое спасибо за интересные ответы и уделенное время! Успехов в развитии проектов, исследованиях и аналитике. Увлекательных событий и запоминающихся путешествий :idea: !

Итоги деньрожденского конкурса

Благодарю за поздравления! Очень приятно :grin:! Публикую призеров конкурса.

1 13 26 39 52 65 78 91 104

Присылайте мне на почту номера WMZ-кошельков или Яндекс.Денег для перевода приза (с той почты, с которой был оставлен комментарий) :smile:.

Рейтинг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Аудит сайта

Найду причины, мешающие продвижению сайта. Подготовлю рекомендации, которые позволят увеличить трафик и конверсию. Составлю стратегию развития. Помогу с внедрением.

От 17900 руб.
Продвижение

Комплексное развитие проектов по актуальным направлениям в SEO. Используются методики, имеющие стабильный долгосрочный эффект (без накруток и спама).

От 40000 руб.
Консультации

Консультирую по вопросам поисковой оптимизации, продвижения сайтов. Лучший способ узнать мое подробное мнение по волнующей задаче/проблеме. Конкретные ответы на конкретные вопросы.

От 5000 руб.
Отзывов уже 15:
Написать комментарий
  1. 1. seoonly.ru

    Траст решает! :idea:

  2. 2. Евгений

    Александр, а что Вы имеете под понятием старого трастового домена с биржи?
    1. Домен с действующим сайтом
    2. Доменное имя на парковке
    3. Просто старый неработающий, но зарегистрированный домен
    4. Домен с историей, но сейчас просто заглушка
    Или что-то еще?

    • 3. Александр

      Как правило это 4, но если есть возможность купить с действующим сайтом, то это идеальный вариант.

      • 4. Андрей

        Привет! Подскажи пожалуйста по поводу анкоров. Что лучше, анкорка или безанкорка для яндекс и гугл. В каком соотношении? Спасибо.

        • 5. Aleksandrs

          слишком общий вопрос
          но в Google современная усредненная мета это — 80-90% некоммерческие и 20-10% коммерческие анкоры
          в Яндексе не продвигаю, не могу прокомментировать

      • 6. Евгений

        Спасибо за ответ! Вот еще не понял из интервью, что значит «спеки» для райтеров?

        • 7. Александр

          specifications

  3. 8. Владислав Иващенко

    Литва ван лав ❤️

    • 9. Александр

      аааааа, ржу)))
      привет :)

  4. 10. Михаил

    Отличное интервью, благодарю!

    Исправьте, пожалуйста, «линкбейитный контент» и «сервиса для оптмизатора.».

    • 11. Sosnovskij

      Спасибо, линкбейтный поправил, а второе — 3 сервиса, вроде правильно :)

  5. 12. Ярослав

    Вывод: не носишь бабочку — не видишь трафика.

    • 13. Sosnovskij

      Нужно провести корреляционный анализ зависимости ношения бабочек seo-специалистом и его результатов. :smile:

  6. 14. RUSSEL

    Сергею спасибо, подарок за конкурс пришел!

  7. 15. Формально

    приз я получил, клевый конкурс! ;-) ;-) ;-)

Добавить комментарий

 

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.

Привет! А еще у меня есть телеграм-канал @sosnovskij. Туда я публикую чаще =).
Это короткие, но емкие посты по SEO: эксперименты, наблюдения, личный опыт. Заходите, читайте, подписывайтесь ;-) .