Результаты 2-х экспериментов: возвращение комментариев и избавление от переоптимизации
Всем привет! Настало время подвести итоги двух экспериментов, про которые я обещал рассказать. Первый — возврат индексации комментариев на блоге. Второй — избавление от переоптимизации для старых постов. Что было сделано в ходе экспериментов и что из этого получилось, читайте ниже.
Сначала думал, что разобью результаты на 2 записи, но их схожесть не дала мне это сделать.
Эксперимент №1. Возврат комментариев
Чуть больше года назад я удалил из индекса более 20000 комментариев, чтобы посмотреть, как на это отреагируют поисковые системы. Как вы знаете, видимых изменений достигнуто не было.
Тогда я немного огорчился, потому что ждал какого-то результата: либо положительного, либо отрицательного. Получилось же, что поисковики не захотели как-то сильно реагировать на удаление достаточно большой части контента блога.
В середине этого года я решил проанализировать, как поисковые системы отреагируют не на удаление контента, а на его резкое добавление . Было проведено восстановление комментариев (до этого они выводились через ajax). Через пару-тройку текстовых апдейтов все оказалось в индексе обоих поисковиков. Вот графики посещаемости с Яндекса и Гугла, соответственно. Синяя отметка — день возврата комментариев.
Где изменения? А их опять нет . Есть небольшой рост трафика, но я его ассоциирую больше с сезонностью. В августе-сентябре начинается рост посещений с поисковиков практически на любом проекте.
Неужели Яндексу и Google наплевать на 2,5 десятка тысяч комментариев? Многие из них не менее ценны (особенно в дискуссиях), чем сами посты . Перед возвратом, на всякий случай, отзывы я выборочно проверил на уникальность. То есть на блог вернулся не только полезный, но и уникальный контент. Вывод здесь никакой не делаю, потому что он будет один для двух экспериментов сразу.
Эксперимент №2. Удаление переоптимизации
В первой части Зелени я обмолвился, что хочу провести эксперимент по удалению спамных конструкций в старых постах блога. Они были написаны достаточно давно (тогда, когда выделение ключевого слова тегом strong еще не считалось знаком плохого тона). Сейчас другое время. Мне стало интересно, как на это отреагируют поисковики (в первую очередь, интересовал Яндекс).
Я выделил 37 страниц, которые содержали признаки переоптимизации. Для них определил 141 ключевой запрос. Закинул все ключи в topvisor и начал редактировать посты. Что было сделано:
- Удалены strong.
- Сделаны разные title и h1.
- Удалена переоптимизация в подзаголовках.
- Избавился от переспама по тексту.
- Подкорректировал переоптимизированные альты у картинок.
14 августа вся работа была сделана. Через пару апдейтов в начале сентября 90% страниц было переиндексировано. На данный момент получились следующие результаты. Какие-то страницы по блоку запросов упали в выдаче.
Какие-то остались практически на месте.
Другие немного подросли.
Четвертые "вылезли", хотя до этого только иногда попадались в первой сотне.
Общая же картина с вхождением ключевых слов в ТОП Гугла и Яндекса более чем спокойна. Динамика немного положительная, но можно сказать практически незаметная. Сначала отечественный поисковик, потом — зарубежный.
Это ТОП 3, 5, 10, 30 по всем запросам. Чем выше график, тем лучше. Наблюдается совсем небольшой рост практически по всем линиям.
Скорее всего, здесь, несмотря на наличие признаков переоптимизации, санкции к блогу применены не были. Всеми выше перечисленными действиями я просто немного улучшил релевантность страниц, а не избавился от какого-нибудь фильтра.
Вывод
1. Сейчас наблюдаю такую картину (не только по этим экспериментам), что какие-то действия по конкретным направлениям часто не дают каких-то существенных результатов. Добавил на сайт 25000 комментариев — нет эффекта. "Причесал" 37 страниц — слабая эффективность. Закупился ссылками — неоднозначная польза. Из этого следует, что работать над проектом необходимо комплексно. Это нарисовывалось уже давно. Сейчас это подтверждается все чаще.
2. Отношение поисковой системы к сайту имеет большое значение. Это может быть уровнем доверия или трастом — кому как нравится. Есть примеры, когда вроде бы все делается правильно, публикуется много качественного контента, но трафик не растет. И обратная сторона медали, когда новый контент среднего качества приносит дополнительный вклад в уже итак неплохую поисковую посещаемость. Во втором случае, поисковик доверяет проекту и показывает страницы среднего качества на хороших позициях. В первом, несмотря на хорошее качество, тех же результатов достичь не удается.
Причинами могут быть наложенные ранее фильтры, которые ограничивают доверие, "загадочная" история предыдущих владельцев домена, юный возраст ресурса, небольшое количество контента. В одних ситуациях нужно просто продолжать развивать проект, в других — пытаться писать в службу поддержки.
Некоторые могут отметить нерепрезентативность выборки и, конечно же, будут правы. Один сайт — не всегда показатель, но объемы проводимых изменений достаточно весомы и для одного ресурса. В связи с чем и были опубликованы полученные результаты.
Если у вас имеется мнение по этим 2-м экспериментам, то в комментариях буду рад их увидеть !
Странно, что так получилось с комментами
Учитывая нынешние тренды поисковиков — ожидаемый результат
По комментариям даже обидно как то стало… получается, что они вообще никакого значения не имеют.
> Добавил — нет эффекта.
> «Причесал» — слабая эффективность.
> Закупился ссылками — неоднозначная польза.
> Из этого следует, что работать над проектом необходимо комплексно.
ИЛИ вообще можно не работать.
Ждём отчёт о «комплексных мерах».
Сергей, тренды поисковиков все те же — делайте сайты для людей. Количество комментариев явно показывает заинтересованность аудитории и, тем не менее, ни на что не повлияло. Действительно, очень интересно.
Так же на одном контент-проекте два месяца трудился копирайтер, активно добавляли тексты. Траф на новые тексты рос, а в целом по сайту стоял на месте.
По поводу комментариев — странно. У меня очень сильно был виден эффект (падение трафика), когда на 4 месяца я снял комменты с проекта. Когда вернул их на место, у меня трафик вырос на 25%.
Некоторые заходы на сайт идут именно со сниппетов которые содержат комментарии и формируются иногда под запросы пользователей.
Я думаю, что для каждой тематики — это индивидуально. Есть тематики, где только «гиганты» в выдаче и естественно комментарий на твоем/моем сайте не сыграет никакой роли при формировании выдачи.
p.s. не удаляй мой коммент, даже ради эксперимента
И еще…
Можешь поделится кодом который используешь для блока «Содержание». Чтобы по умолчанию открыт был, но можно было бы сворачивать
Да результаты с комментариями просто неожиданные
Ни туда, ни сюда. Выходит что комментарии можно смело закрывать от индексирования ПС, комментарии получается чисто для активности аудитории нужны, и для живости статьи.
Сергей, без лизоблюдства, но уже какой год, обожаю и всегда читаю ваши посты. И всегда говорю, везде, что вы, по крайней мере, пример истинного блогера, и в этой теме и вообще.
НО, тем не менее, не могу не заметить, что вот это:
Удалены strong.
Сделаны разные title и h1.
Удалена переоптимизация в подзаголовках.
Избавился от переспама по тексту.
Подкорректировал переоптимизированные альты у картинок.
Как минимум, всё это уже устарело и не актуально в плане СЕО.
На мой взгляд, СЕО перешло в разряд искусства — игры с поисковиками — с их программами. Их такими «дешёвыми способами: удали, подчеркни, добавь, и прочее, не проймёшь. То есть, ПС, становятся, всё более интеллектуальными, а не тупыми прогами. И нужно вот это начать понимать.
Владимир Фесюк, я так понимаю, это было сделано чтобы убрать предположительно существующие фильтры и тем самым повысить траст сайта в целом, что повлекло бы рост позиций. Если вы узнаете, что на ваш сайт наложен фильтр переоптимизации или сайт в зоне риска, т.к. многие его страницы переоптимизированы, вы разве не примените эти «дешёвые способы», чтобы снять фильтры или выйти из зоны риска?
Владимир Фесюк,
«Как минимум, всё это уже устарело и не актуально в плане СЕО» как раз таки сейчас, на фоне ужесточения фильтра за переоптимизацию, это очень актуально для тех, кто не хочет попасть под этот фильтр или выйти из него.
Владимир Фесюк, в последнее время стал сомневаться в интеллектуальности поисковых систем. Старые-добрые методы оптимизации забывать не стоит.
Все больше склоняюсь, что не контент-король, и не ссылки, как раньше и уж тем более не теги, а ПФ пользователи сами, поисковику, как ранжировать, чему доверять. А еще есть такие люди в темных капюшонах — асессоры)
Леся, Алексей, Ну, может вы и правы, но, вот смотрите: я, сейчас, по крайней мере последние полгода, при обновлении статей, их, наоборот, переоптимизирую, относительно данных оптимизации, считающихся каноническими: и выделениями и добавлением ключей, в частности. И ничего: ПС «хавают», Яндекс, в частности. Даже в ручном режиме они мне подняли траст в два раза, соответственно и трафик вырос, после моей жалобы на необоснованное падение трафика.
seoonly.ru, да уж…ничего не скажешь
я думаю банальное выделение strong`ами, ушло в прошлое, но в то же время, все учитывается.
объясню. на мой взгляд, сейчас самый важный показатель это поведенческие факторы. предположим есть два сайта с одними и теми же выделениями, текстами ну и структурой, но на одном сайте люди что называется живут, а на другой заходят и выходят.
поисковики учитывают этот факт и выделения первого сайта считают грамотными и уместными, что прибавляет бонусов, выделения второго сайта считают спамом, и топят сайт окончательно.
отсюда вывод, нужно наладить поведенческие факторы, а уже после, с помощью доп. методов, улучшать позиции.
leprikon, Живут только на форумах и в социалках, а на сайтах, где траф из ПС, — где люди приходят и уходят, то, что остаётся в подписках и в закладках, из-за мизерного процента, можно и не учитывать.
Поэтому, нужно оптимизировать контент и сам сайт по двум направлениям: для ПС — собственно, — СЕО, и для людей, чтобы они создавали поведенческие. И нужно эти направления, буквально, переплетать в единое целое.
Вот, это и имею ввиду, когда говорю, что оптимизация становится искусством — сплавом знаний и интуиции. Ибо, извините, менеджеры и работники поисковиков, тоже, свой хлеб не даром едят, улучшая выдачу — улучшая проги поиска таким образом, чтобы они выдавали релевантные ответы. Грубо говоря, их мозги, постепенно становятся прогами ПС.
Алексей, Асессоры, априори, субъективная оценка, более того, с учётом гнилости людей и грязной конкуренции, могут сильно, извините, насрать ресурсу. На мой взгляд, это чистый подляк для сео мастеров. Именно, из-за субъективности. Зря всё это, — есть же ПФ, вот на них и нужно опираться, как на объективный, относительно, конечно, фактор.
Какое-то имя, это плагин table of content.
Субъективность асессоров не многим хуже глюков алгоритмов
Действительно, некоторые результаты оказались неожиданными
Спасибо за информацию о проведенных экспериментах. Отсутствие результатов — тоже результат. По второму эксперименту: можно узнать, сколько времени прошло с момента удаления переспама? Как мне кажется, могут быть еще дополнительные положительные изменения. Тот же Яндекс может долго «переваривать» обновленные записи.
Ledi, месяца 2.
Sosnovskij, спасибо за ответ. Было бы интересно узнать, изменятся ли результаты спустя 4-6 месяцев. Как мне кажется, будет еще положительная динамика (может быть не большая, но будет).
Ledi, Извините, не удержался: Вы рассуждаете такими временными параметрами, как будто веб ресурс, ПС, их алгоритмы — это стоячее болото. За 4-6 месяцев «или осёл сдохнет…» — с сайтом может произойти что угодно. В особенности, если сидеть и ждать результатов своих экспериментов — изменений на сайте. Да и вообще, никогда не наблюдал такой тормознутости со стороны ПС — максимум скорости реакции — ближайший апдейт.
Владимир Фесюк, а по-моему Яндекс как раз достаточно тормознутый в плане реакции на изменения. Ок, вы считаете по-другому. Не буду спорить и что-то доказывать. Если уж есть возможность отследить результаты эксперимента — то почему бы и нет?
Владимир Фесюк, ДаНуЛадно!
Слишком Вы уже переоцениваете возможности поисковых систем на сегодняшний день.
Да, развиваются, обновляются и т.д. Но, это далеко не искусственный интеллект. И даже если таковой «интеллект» появится, он все равно будет искусственным…
На сегодняшний день, «супер-мего-пицес какие вещи нужно делать с сайтом, чтобы он занял лидирующие позиции…» — это по большей части маркетинг SEO-шников.
Я работал какое-то время в достаточно престижной компании, в Москве и знаю что такое «Суровое SEO»
Sosnovskij, сердечно благодарю!
Ledi, Согласен, Яндекс, да и Гугл, бывают тормознутыми, притом до срока год и более, но реагируют на изменения, по совокупности жизни-изменений на ресурсе, например, могут снять АГС или освободить от фильтра, но вот частные изменения отражаются, на позициях страниц и в целом сайта, при ближайших апдейтах. Это мои наблюдения.
Более того, они, часто, делают это так: сначала сайт взлетает, буквально, на один день, а потом так же быстро опускается. Например, из недавнего у меня: Яндекс увеличил траф за тысячу, а потом опустил до 800, с начальных 600. И всё это в течении суток.
Какое-то имя, Я не говорил, что ПС дошли и скоро придут до уровня искусственного интеллекта, но что к этому идёт, априори, их развитие — это понимают все.
Что касается СЕО, то тут, тоже все понимают, зависит и от подхода, и от финансовых вложений или отсутствия оных, и от очень многих ещё факторов. Вот, почему мне нравится Сосновский, потому что он ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ, а не теоретизирует на ровном, пустом месте, как делают многие сеошники, создавая себе дешёвый имидж и зарабатывая деньги на лохах от сео.
Ledi, если будут какие-то интересные изменения, то дам знать
binclub,
Так это правильно. Автор писал статью на определенную тему, а в комментариях половина — рассуждения, не имеющее отношения к статье. Так весь труд автора может на нет сойти, если текст статьи с ключевиками на 1000 символов, а к нему 100 комментариев.
Владимир Фесюк,
согласен, надо продолжать экспериментировать !)
Годная аналитика.
Кстати никогда не использовал в тексте strong и b на отдельные ключевые слова, за исключением подзаголовков или информации, которую надо выделить, так же альты к картинкам не пишу, и как не удивительно что яндекс, что гугл все прекрасно сканит и выдает в выдачи.
Хотя какое-то количество лет назад активно это все использовал, и тогда было заметна разница, сейчас видимо логика поисковиков изменилась сильно, вообщем это я все к чему, да к тому, что как говорит яндекс, делайте сайты для людей и будет вам счастье =))
Здравствуйте! А что вас сподвигло на такие изменения: убрать b, заменить и т. д. ? Не понимаю ход ваших мыслей! Вы используете несколько раз на страницах но не используете , почему?
Mix, что значит используете, но не используете?
Думаю выводы из эксперимента делать ещё рано, я на одном из своих сайтов по глупости подцепил вирус (поставил левый плагин) в результате в поиск попали около 300 левых страниц, которые на сайт повесил вирус. Уже прошло 4 месяца после того, как я их удалил, но Яндекс по-прежнему периодически выдаёт их в вебмастере, как ошибки страницы не найдены. Яндекс очень туго обрабатывает изменения.
seoonly, Как для меня, так нужно делать просто интересный сайт с интересным контентом.
Евгений, Яндекс вообще дурной
Я читал на каком-то блоге, про то, как парень удалил более 2000 исходящих ссылок, поисковики никак не отреагировали. Неужели ссылки и комментарии уже не имеют значения для ПС?
С уважением, Влад Клинков!
Влад Клинков, имеют, но их значение небольшое.
А от удаления комментариев, что ты больше всего ожидал? Прироста?
Логичнее всего должен был пойти небольшой спад трафика, а получилось все нейтрально. Странно немого.
Александр, почему бы нет? Комментарии могут разбавлять релевантность основного контента.
Сергей, а можно узнать почему у Вас под некоторыми статьями ссылки комментаторов закрыты? Здесь https://sosnovskij.ru/moi-istochniki-dohoda-2/
Как вы вообще делаете на других сайтах?
И стоит ли закрывать?
andrew87, ссылки с имен комментаторов превращаются просто в текстовые URL спустя 2 года. Сделано было из-за того, что многие ресурсы начинают отдавать 404 ошибку.
На других проектах нет возможности вставить свой линк в форму комментария.