Пещера Прометея, Кутаиси и Батуми — 2-ая часть путешествия по Грузии
Привет, друзья! Из-за поломки RSS-канала (его поломал какой-то невидимый символ в одном из последних постов) первая часть автомобильного путешествия по Грузии, можно сказать, прошла мимо большинства из вас. Тех, кто не читал рассказ и не видел фотографии, приглашаю узнать мои первые впечатления о стране и посмотреть на ее достопримечательности и пейзажи.
Сейчас за окном начало холодать — самое время повспоминать о теплых летних днях отпуска. Я решил не затягивать со второй частью. Тем более бОльшая ее часть будет посвящена морю. Также расскажу и покажу, как мы съездили в Кутаиси, пещеру Прометея, к водопаду и интересному мосту около Батуми.
Вообще, в Грузию мы ехали преимущественно на море — в Батуми. Но валяться все дни на пляже не так интересно, как посещать новые места. Так как нас ездило несколько пар, естественно, интересы были разными. Поэтому заранее каждая из пар выбрала те достопримечательности, которые она хотела бы посетить. Далее выбирались совпадения, которые затем анализировались на предмет целесообразности посещения из-за дальности района. Самое простое — посещать места, которые встречаются по пути, а также около долгих ночевок.
Кутаиси
Одними из таких мест "по пути" стали город Кутаиси и пещера Прометея (бывшая Кумистави). Утром мы выехали из Тбилиси и к обеду были в Кутаиси. Где-то 1,5 часа ехали по грузинскому аналогу американского хайвэя: быстро и безопасно. Видео о нескольких километрах трассы (уже не хайвэя) и проезд через тоннель. Посмотрите, много времени не займет .
По меркам Грузии Кутаиси крупный город, являющийся парламентской столицей. Могу ошибаться (здесь были, скорее, проездом), но по сути, небольшой городок преимущественно с частным сектором. Остановились в центре около уютного парка и красивого фонтана.
У встретившихся русских ребят, которые приехали сюда на какой-то музыкальный фестиваль, спросили, где здесь можно поесть (это была главная причина остановки в городе ). Они нам посоветовали неплохое заведение, туда и пошли. После трапезы, проверив на месте ли кирка и каска с фонарем, отправились к пещере Прометея.
Пещера Прометея
Немного попетляв по городку Цхалтубо, мы добрались до пещеры Прометея. Это относительно молодая пещера (в туристическом плане). За ее освоение взялись только в конце 20 века, но потом проект закрылся. Только при Саакашвили (известный любитель поднимать туристическую привлекательность Грузии) в конце нулевых этого столетия снова взялись за нее. Собственно, по его требованию она и обрела новое имя (якобы где-то в этом районе Прометей был прикован к горе).
Пещера очень понравилась (хотя в начале была скучновата), особенно одни из последних "залов", поражающие своими масштабами. От нее получил больше эмоций, чем от 3-х пещер, которые посетил в США. Всем, кто будет в Грузии, советую сюда съездить. 7 лари (примерно 200 рублей) и большое количество впечатлений. К сожалению, фотографии не передают весь колорит достопримечательности.
За дополнительную плату можно продолжить экскурсию на лодке в самой нижней части пещеры. К большому сожалению, озеро внизу было подтоплено и поплавать у нас не получилось.
Выйдя из пещеры, нас ждал автобус, который, набившись людьми "до нельзя", за пару минут довез до основного входа. Мы отправились дальше в путь до Батуми.
Батуми
Как мы попали в пробку перед въездом в Тбилиси, такой же затор нас ждал и в Батуми. До жилья попали поздним вечером. Батумские гостиницы показались нам не идеалом соотношения цена-качество, поэтому выбрали, на мой взгляд, неплохие аналоги — студии в современных новостройках. По стоимости получилось раза в 2 дешевле (3 тысячи рублей против 6-7 за номер в отеле примерно аналогичного уровня). Вот дома и виды из квартир.
В силу того, что район окружали высотки, он был достаточно оживленным. Колорит добавляли туристы с Ближнего Востока. Например, достаточно неожиданно было увидеть в Грузии арабов (не только в Батуми). Оказывается, они сюда частенько приезжают. Еще большей неожиданностью было увидеть машину с иранскими номерами . Хотя и москвичи сюда не за пару часов добираются.
Первые впечатления от Батуми были неоднозначными. С одной стороны, отпуск, солнце, море, красивые новостройки. С другой стороны, когда в первый раз въехали в город, суета и специфический запах сначала испортили общую картину. После добавился пляж. Почему-то при песчаном дне моря на суше находилась галька. Кто знает, почему так? Ее специально насыпают? Для чего?
Причем, галька по всему побережью. Есть один пляж чисто из черного вулканического песка, но до него достаточно далеко ехать (в другой город). Все пляжи бесплатные. Прокат шезлонга около 150 рублей, зонта — столько же. Постоянно ходят всем любимые продавцы чурчхелы, орехов, рыбы, кукурузы и лимонада .
Чему кроме пляжа стоит уделить внимание?
Набережная
В Батуми очень длинная набережная: от центра города и чуть ли не до границы с Турцией. Прогулочным шагом она покориться только через 3-4 часа. Довольна широкая с отдельной дорожкой (2 полосы) для велосипедов и различных небольших электрических самодвижущихся устройств (их прокат чуть ли ни на каждом шагу). Пальмы (пока не сильно высокие), различные кафе (если не в центре, до достаточно далеко друг от друга), полицейские на гольф-карах, машины, очищающие набережную и всевозможные арт-объекты на любой вкус.
Для любителей азартных игр будет интересно узнать, что в Батуми есть казино, да и не одно. Хотели зайти проиграть немного денег, но так и не сходили.
Чертово колесо в центре города. Оно попалось нам после батумского фуникулера, поэтому на нем уже не катались.
Знаменитая башня грузинского алфавита. Некий прообраз ДНК народа Грузии.
Не менее знаменитая движущаяся скульптура любви "Аль и Нино". Мужчина и женщина медленно движутся навстречу друг к другу. Затем появляется эффект поцелуя, а далее тела проходят сквозь друг друга. Когда в первый раз увидел эту скульптуру в "Орле и Решке", то она мне показалась с размером в небоскреб. На самом деле, относительно небольшая (3-4 этажа).
Старый Батуми
Исторический центр города. Много интересных, даже сказочных зданий. Данное место обязательно к просмотру .
Не ожидал увидеть именно такие здания. Думал, что будет что-то похожее на Старый Тбилиси. Мы еще попали на какой-то концерт, который организовывала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
Видимо, поднимали свой рейтинг перед парламентскими выборами. Они будут проходить в начале октября этого года. Таксист их назвал "мечтателями" .
Фуникулер
Этим же вечером мы решили подняться на очередном фуникулере на смотровую площадку, чтобы увидеть ночной Батуми. Ехать на нем около 10 минут (достаточно долго). Вид на город открывается, конечно, красивый.
Если в Тбилиси город был ближе, то на смотровой площадке в Батуми, его видно практически полностью.
Недалеко от наших домов нашли кафе на озере, где можно покормить гусей. Мелочь, а приятно .
Всего в Батуми мы были 6 ночей. В начале местами была облачная погода, но преимущественно солнечная. Под конец выпало 2 пасмурных дня, в один из которых целые сутки лил проливной дождь. Местные жители говорили, что такая погода редкость для Батуми. Нам, видимо, повезло особенно .
В Батуми в целом понравилось. Видно, что город развивается, в него вкладывают средства. Здесь есть на что посмотреть, хорошее теплое море. Единственное, не понравился сам пляж, то, что в воздухе иногда витает мусорными отходами и какая-то "не монолитность" построек.
Подсознательно складывается некоторое ощущение "картонности" новых зданий. Не в плане надежности самих построек (фундамент, каркас), а в плане общего подхода к делу (например, уже ржавеющий фасад недостроенного здания и подобных моментов). Возможно, это просто из-за еще неопытности или из-за чего-то другого. Когда издалека видишь такие красивые высотки, то и вблизи/внутри ждешь от них таких же впечатлений.
Водопад Махунцети и мост царицы Тамары
Около Батуми (30-40 минут езды) расположены рядом друг с другом 2 достопримечательности: водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Не чудеса света, но было интересно съездить и посмотреть.
Далее мы отправились в новые места, но это уже будет в 3-й части. Сегодняшний же рассказ заканчивается. Мне очень интересно узнать отзывы от тех, кто бывал в Кутаиси и/или в Батуми. Что понравилось, а что нет? Присылайте ваши вопросы и мнения в комментарии !
Безумно красиво!!
Всё красиво! Маленькое уточнение- это гуси на фото. А не утки, как ты написал)
SabRust, я не силен в их различиях Спасибо, поправил.
Да Грузия красивая страна, с тех когда я там бывал во времена СССР, стала еще прекраснее
Очень красивые места. Я искренне рад за Вас, что вы имеете возможность их посещать.
Пещера мне очень понравилась. А это разноцветное сияние искусственное или природное?
Александр, искусственное
Отлично, ждем продолжение
Отличная поездка. Интересный рассказ. Я кстати тоже собираюсь на следующее лето в Грузию. Думаю информация пригодится. Перед поездкой еще раз пересмотрю Ваш материал.
Песок на дне — чтобы ноги не портить, а на суше галька — чтобы песок к ногам не лип. шутка ) пляж, где чёрный вулканический песок — это т.н. «магнитные пески» (чуть ли не панацея от всех болезней), говорили, что во времена СССР там была всесоюзная здравница.. Насчёт запаха не знаю, я не учуял такого. Насчёт ржавых недостроев — наверняка ты про «дом лужкова» — да, жутковатое здание, особенно безрукие лысые девочки на фасаде ) Недалеко от Батуми есть ботанический сад (довольно большой) — тоже отличное место, красивые виды, советую
Павел, так вот вопрос, зачем эту панацею закрывать галькой?
Да, это яркий пример. Здание сейчас Магнолией вроде называется.
Сраакашвили мог такой бред создать. Хотя пеера очень красивая, но Прометеем и рядом там не пахло. В целом умеют там деловые люди копировать все с запада, может лет через 10 все как в Венеции будет выглядеть. Кроме Тбилиси, конечно, этот сарай менять очень дорого будет.
Здравствуйте. Очень интересный рассказ. Планируем следующим летом с семьей в Грузию поехать на машине. Из Ростова в Тбилиси, потом через Ахалцихе в Батуми. Я служил в Тбилиси в 1991-1992. С тех пор и мечтаю съездить. Такой вопрос: а из Батуми нельзя в Россию вернуться по побережью через Абхазию? Не охота крюк делать.
Дмитрий, у Грузии с Россией только один официальный КПП «Верхний Ларс». На данный момент все другие выезды/въезды в Грузию будут считаться незаконным пересечением границы. Отметку о выезде через Абхазию вы вряд ли получите. Значит будете еще числиться в стране вина Из-за этого посещение других стран (для которых это важно), вероятно, будет проблематичным.
Я бы на Вашем месте не стал бы портить паспортную историю. Вдруг потом еще пригодится
На обратный путь, как и мы, оставьте пару дней и посетите какие-нибудь новые места. Чтобы обратная дорога не казалась такой долгой и нудной
Спасибо!
Посмотрел статью, интересно стало, просто у меня жена грузинка), и получается, что каждый год летом в Батуми приезжаем к её родителям, а сам из Сибири))
Хотел про песок уточнить, так там нет и никогда не было песочных пляжей, почти на всем побережье черного моря от Новороссийска до Батуми и дальше в Турцию, везде только галька. Единственное место с черным вулканическим песком есть, я там 2 раза был но там может всего 1 км, этого песка и потом камни.
И про то что там песочное дно, первый раз слышу, это скорее всего не песок, а мелкие камушки, потому что я был в разных частях пляжа и за пределами Батуми, песка нигде нет))
Так что как то вот так))
Алексей, в Геленджике песок. Может, насыпной, но неплохой
Не знаю, насчет мелких камушков. Под ногами чувствовался как песок Галька тоже бывает разная. В Батуми по ней особо не походишь.
Sosnovskij, Как я знаю, только в Анапе есть песочные и ракушечные пляжи, а в остальных местах, где рядом с береговой линией идут горы, все песочные пляжи искусственные.