Клиентское SEO, консалтинг или инхаус? Интервью с Алексеем Трудовым о работе, переезде в Ригу и трендах

Сегодня у меня в гостях один из ведущих seo-специалистов Рунета - Алексей Трудов. Почему агрегаторы заполонили выдачу Яндекса? Как продвигать сайт в условиях возрастающей каннибализации результатов поиска? Что выбрать: клиентское SEO, инхаус или консалтинг? Как решиться на переезд в другую страну? Обо всем этом ниже - приятного чтения =).

Алексей Трудов

Алексей, привет! Заочно с тобой я познакомился в конце 2016 года после интервью у Миши Шакина. Блог ты начал вести в 2013 году. А чем занимался до этого? С чего начинал интернет-карьеру?

Привет, Сергей!

После вуза я полгода работал на госслужбе. Потом пару лет меня кормила разработка сценариев для обучающих пособий - писал их дома, на удаленке. Навыки, которые потребовались для этого, довольно близки к созданию интернет-проектов. Получился такой плавный переход к собственным блогам и сайтам. Примерно с 2012 года я полностью переключился на создание и продвижение проектов под рекламу.

До недавнего времени у тебя была специализация на аудитах и консультациях. Ты писал, что очередь на них, как правило, расписана на несколько месяцев вперед.

А как дела обстояли в начале пути? Где искал первых клиентов? :smile: Почему именно аудиты и консалтинг, а не, например, непосредственно услуги по продвижению?

Консалтингом я занялся одновременно с предыдущим переездом - из Вологды в Зеленоградск. Причин две.

Во-первых, старые друзья стали обращаться за советами по продвижению. Это случалось и раньше, но тогда все было в оффлайн и между делом. А тут стало настоящим запросом на услугу.

Во-вторых, из-за всех хлопот по переезду попросту не хватало времени на системную работу со своими проектами. Консультировать же можно “наскоками”.

В общем, я постепенно втянулся, стал писать про консалтинг на блоге, чтобы заготовить развернутые ответы на частые вопросы. Друзья рекомендовали своим знакомым, оставляли хорошие отзывы.

Клиентское SEO под ключ меня никогда не привлекало, хотя предложений поступало множество. Прежде всего, я не хотел замыкаться на небольшом количестве проектов. Экспертиза гораздо быстрее нарабатывается, когда у тебя много кейсов.

Кроме того, я не люблю связывать себя лишними обязательствами. Когда решил сменить сферу занятий - просто стал брать в 10 раз меньше заказов. С продвижением так бы не получилось. Внезапно сделать ручкой клиенту, с которым вы договорились о долгосрочном сотрудничестве - это совсем не по-джентльменски.

На мой взгляд, главная "проблема" аудитов — это то, что заказчики не внедряют их результата. Клиент вроде заинтересован в поиске решений задач/проблем сайта, заплатил деньги (зачастую немалые), а внедрять ничего не стал.

Всегда приятнее, когда плоды твоей работы применяют и получают результаты. Как мотивировать клиентов на внедрение аудитов/консультаций?

Отличный вопрос, знакомая ситуация. Лучше всего заранее прояснить намерения клиента и его реальные ресурсы для внедрения доработок. Ну и сам аудит должен быть прост для понимания, в идеале - содержать детальные инструкции. Естественно, и написать такой аудит довольно затратно по времени и усилиям (а еще очень скучно).

Вообще, я больше люблю писать экспресс-аудиты для понимающего клиента, которого не надо мотивировать на внедрение. Тогда можно делать упор именно на анализ сложных моментов, а не на расписывание ТЗ по удалению дублей страниц.

Знаю, что в работе ты часто используешь свой же сервис https://bez-bubna.com/ . Никогда не понимал, как люди изначально не программисты, могут создавать сервисы, подобные этому. Нужно же изучать программинг, верстку, стили. Или есть какие-то секреты?

Секретов нет - все это действительно нужно изучать. Я в свое время делал несколько заходов на изучение PHP, шло не очень гладко. Но в один прекрасный момент я свалился с простудой и от скуки начал изучать книжку Роберта Никсона «Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, JavaScript, CSS и HTML5». Она заложила хорошие основы понимания веб-разработки, дальше пошло гораздо легче.

Роберт Никсон «Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, JavaScript, CSS и HTML5»

Сервис же был написан постепенно - сначала я писал простенькие аналитические скрипты для своих нужд. В какой-то момент их накопилось очень много, работать без единого интерфейса стало затруднительно. Идея все это упорядочить и выложить как публичный сервис просто напрашивалась.

Ты довольно часто выступаешь на тематических конференциях. Меня тоже изредка приглашают на подобные мероприятия, но пока к мастерам публичных выступлений я отнести себя не могу :smile:.

Мне всегда было интересно, какой интерес у спикеров? Раньше я думал, что докладчиков вознаграждают материально. Потом стал понимать, что дело, скорее, в самопиаре/самовыражении или рекламе своих продуктов. Какой стимул у твоих выступлений:smile:?

Сейчас уже не настолько часто. Я осознал, что мне комфортно делать 1-2 доклада в год. В этом случае можно готовить выступление спокойно и без ущерба для других дел.

По стимулам - все верно, прямого профита от конференций нет. Доклады дают новый необычный опыт, узнаваемость на рынке, помогают самому как следует разобраться в сложных вопросах. Да и просто - бывать на профессиональных конференциях полезно, так почему бы заодно не выступить?

Для того чтобы поехать куда-нибудь на конференцию за 1000 км на 1-2 дня, необходима легкость на подъем. Но тебе этого не занимать — читал, что ты с рождения сменил несколько не только городов, но и стран.

Вот и недавно ты переехал из Зеленоградска в Ригу. Почему решился на переезд? Долго ли раздумывал над решением переехать? Как супруга отнеслась к этой идеи?

Супруга отнеслась отлично, она гораздо легче на подъем, чем я. Единственный вопрос от нее был - “А комнатные цветы куда девать?”. Но это мы быстро разобрались :smile:.

На первый шаг я решился очень быстро. Лежу это я вечером в кровати, готовлюсь заснуть и вдруг понимаю, что в последнее время как-то все стало скучно и предсказуемо. Вдруг вспоминаю, что видел в ленте FB интересную вакансию с переездом в Ригу. Про Ригу я знал тогда примерно ничего. Встаю и иду с ноутбуком на кухню. Через час интенсивного гугления про город и компанию понял, что готов попробовать.

Рига

Дальше процитирую свой пост о переезде:

Впрочем, уже на следующий день я снова стал собой и взялся за осторожное планирование. Сначала съездим, посмотрим, как пойдет работа и как мне понравится в городе. А там видно будет. Зачем торопиться? Не принимал окончательное решение буквально до сегодняшнего дня. Уже две недели как живу в Риге, но воспринимал все как своеобразную командировку (даже скорее как туристическую поездку), тот же консалтинг, только с выездом к клиенту. И в любой момент был готов вернуться, если что-то не понравится.

Парадокс: неуверенность в выборе пути отлично помогает обрести уверенность в себе. Ладно, тут может ничего не получиться, но я ничего особо и не ждал, всегда есть куда отступать.

По той же причине не считаю свой переезд эмиграцией. Эмиграция — это что-то типа белых офицеров из разбитой армии Врангеля, которые уплыли в Париж на последнем пароходе. А у меня не было никаких причин уезжать от налаженного быта, стремительной карьеры независимого консультанта, десятков хороших людей, с которыми я познакомился в Калининграде. Никаких разумных причин — кроме шила в известном месте.

Я не раз задумывался о переезде, но чаша весов пока остается на прежнем месте :smile:. Быстро ли получилось обустроиться и освоиться? Как тебе Латвия? Какие положительные и отрицательные моменты ты мог выделить при такой "миграции"?

Да, все получилось быстро и гладко. Спустя три месяца я уже полностью наладил быт и привык к новой жизни. Конечно, сильно помогло отсутствие языкового барьера (практически все в Риге говорят по-русски). Очень существенную помощь в адаптации оказали коллеги - теплым приемом и ценными советами.

зимняя Рига

Латвия - хорошее место для жизни, особенно когда у тебя внутри есть драйв, желание делать крутые проекты и расти. Рига достаточно тихая и спокойная даже в самом центре. Получается контраст с внутренним состоянием - это просто здорово, не дает перегореть.

Главный плюс переезда - в том, что он позволил мне добиться своей цели. Мне перестало быть скучно и снова стало интересно заниматься своим делом. Ну и разумеется в столице гораздо больше разнообразных услуг и развлечений, чем в маленьком городе.

Какие впечатления после смены «насиженного» и уютного домашнего кресла на работу в офисе? Что поменялось в рабочих процессах?

На старте меня беспокоил этот момент.  Лет этак 9 работал только из дома, так что опасался, что резкая смена рабочего окружения будет некомфортной. По факту же в офисе тоже более чем уютно и весело.

офис Legalbet

Рабочие процессы же поменялись просто кардинально. Инхаус и консалтинг - совершенно разные вещи. Проще сказать, что не поменялось. Хм, тоже не так уж просто найти общее… Во! Поисковики те же самые - Яндекс и Google:smile:.

Даже работая в формате регулярного консалтинга, ты все равно гораздо меньше вовлечен в процесс. Глубина проработки в инхаусе гораздо выше, доходят руки заняться нюансами.

Еще, пожалуй, я в прошлом редко занимался событийным трафиком. В нашей же нише ставок на спорт без этого никак.

Расскажи немного о своей команде, ее размерах и своей роли в ней? Чем занимаешься в компании? Были ли трудности во вливании в коллектив и управлении сотрудниками?

В компании у меня довольно много обязанностей. В первую очередь, я руководитель отдела маркетинга. Определяю план по SEO и e-mail рассылкам, ставлю задачи сотрудникам для его реализации, контролирую результат, помогаю советом где нужно.

Много приходится работать и как специалисту, а не менеджеру. Оптимизацию под наиболее важные запросы и аналитику я пока никому делегировал.

В отделе кроме меня еще три человека; планируем расширяться. Кстати, прямо сейчас открыта вакансия для SEO-специалиста в офис в Саратове.

seo-отдел legalbet

С вливанием в коллектив трудностей не было. С руководством изначально комфортно работается из-за схожих ценностей. Ну а свой отдел я собирал сам и доволен всеми.

В управлении, конечно, же сложности были, есть и будут. Я был к ним готов. Набивать шишки - это естественно с учетом полного отсутствия опыта. Но, кажется, никаких серьезных просчетов не допустил. Так, рабочие моменты. Даже сложно вспомнить какой-нибудь поучительный не ерундовый кейс.

Еще в 2013 году я брал интервью у Михаила Сливинского, а через 3 года он стал руководителем службы Яндекса по работе с вебмастерами. Если бы пригласили, пошел бы работать в Яндекс, скажем так, в 2022 году :smile:?

Год назад я бы пошел работать в Яндекс без особых сомнений. Сейчас же я точно не вижу себя где-то кроме Legalbet. У меня здесь масса дел, которые нужно довести до конца и море возможностей для роста в профессиональном плане. Конечно, все может поменяться, так что на 2022 год, пожалуй, загадывать не буду.

Раз уж заговорил про Яндекс, насущная проблема. Яндекс в коммерческой выдачи больше похож не на зеркало Рунета, а на агрегатор агрегаторов. На твой взгляд, с чем это связано. С большим ассортиментом, представленным в агрегаторах, или на хорошем CTR опубликованных на них блоков РСЯ :smile:?

Ведь полезность данных ресурсов вызывает сомнения. Когда ищу товары, не кликаю на известные агрегаторы. Мне они больше мешают искать товары/информацию о них, чем помогают.

Думаю, тут нет какого-то коварного плана больше зарабатывать на РСЯ. Напротив, в долгосрочном плане поисковикам не слишком выгодно накачивать агрегаторы трафиком. Ведь это их конкуренты - те же поисковики, только специализированные. Посетитель зайдет пару раз на Booking с поиска, получит позитивный опыт и потом вообще перестанет гуглить что-либо связанное с отелями.

Думаю, доминирование агрегаторов вызвано целым рядом причин. В-первых, у них обычно все хорошо с “классическими” факторами ранжирования, например, со ссылочной массой. Во-вторых, большой ассортимент часто действительно имеет решающее значение для пользователя: сравнить все в одном интерфейсе проще, чем собирать информацию по десяти сайтам.

Например, наш сайт тоже отчасти агрегатор. Вот буквально на днях выкатили страничку со списком букмекеров: https://legalbet.ru/bukmekerskye-kontory/. Здесь можно быстро просмотреть и сравнить массу данных о букмекерских конторах. Это удобно и практично - нет необходимости прыгать по десяткам сайтов, все уже преподносится на блюдечке. Считаю, такая страница безусловно заслуживает место в топе. Конечно, я могу быть тут необъективен :smile:.

Уже несколько лет прослеживается общий тренд каннибализации поисковой выдачи. Есть мнение, что SEO в Яндексе уже нет: есть вышеупомянутые агрегаторы, контекстная реклама Яндекс.Директ, сервисы Яндекса и немного органики, которая защищает поисковую систему от ФАС :smile:. Как продвигать коммерческие тематики в таких условиях?

Заранее оценивать рентабельность продвижения - это главное. Не стоит упираться в ТОП-1 ради ТОП-1. Важно также попадать во все возможные примеси к выдаче: видео, диалоги, фактовые ответы и так далее. Пока Яндекс вообще дает трафик и вы можете без погрешности в 300% спрогнозировать расходы на его привлечение - с этим можно и нужно работать.

Какие тренды ты бы выделил в SEO в частности и в продвижении сайтов в целом на 2019-2020 года? К чему нужно быть готовым? На что необходимо обращать внимание, а про что можно забыть?

Самое главное как раз обсудили выше - тренд на отмирание органики, какой мы ее знаем. Есть множество других изменений, которые у всех на слуху, но они либо локальны, либо часть этого главного тренда. Например, голосовой поиск с ответом прямо из смартфона - один из примеров ухода выдачи от традиционных 10 синих ссылок.

Забывать я бы ничего не советовал. На слуху у нас всегда яркие новинки, но Интернет редко меняется кардинально. Он усложняется и накапливает разнообразие. Старые методы не отмирают, они меняются.

Пару лет назад мне казалось, что поисковики постепенно станут больше внимания уделять контенту и поведению пользователей, так что можно будет меньше внимания уделять технической оптимизации. Однако это не так. “Проблемы индейцев шерифа не волнуют”, заботиться о корректном восприятии роботом сайта по-прежнему более чем необходимо.

Одна из больших проблем интернет-маркетологов — быстрое изменение всего и вся. Как поддерживать знания и держать руку на пульсе? Как делаешь это ты?

Эта проблема сильно преувеличена. Изменения действительно происходят очень быстро, но маркетологи, которые реально работают, в курсе всех трендов. Другое дело, что адекватно отреагировать на новую ситуацию может только вся компания; усилий маркетолога для этого недостаточно.

Совсем простой пример: все маркетологи понимают, как важно иметь адаптированный под мобильные сайт. Но самостоятельно новый дизайн сеошник не нарисует и не сверстает, для этого есть специалисты.

Что касается ответа по существу. Лучший способ держаться в тренде - это отслеживать, как дышат твои реальные проекты, не откладывая решать проблемы и пользоваться найденными точками роста. Конечно, для кругозора стоит подружиться в соцсетях со всеми интересными специалистами в своей нише и подписаться на профессиональные блоги. Ну и самому делиться информацией - часто в виде обратной связи приходят отличные идеи.

Быть на коне SEO-трендов, вести блог, развивать сервис, управлять командой оптимизаторов, выступать на конференциях, не забывать про семью. Здесь не обошлось без четкого тайм-менеджмента :smile:.

Поделись, как у тебя получается все успевать? Есть ли какие-нибудь наработки в планировании и в постановке целей? Получается ли добавлять в режим отдых и физические нагрузки?

Да, тайм-менеджмент я в свое время изучал и внедрял в жизнь старательно. К какой-то сложной системе на все случаи жизни я не пришел. Самыми полезными оказались наиболее простые правила:

• Как можно быстрее браться за важные задачи, делать их с предельной концентрацией.
  • Если задача занимает 3 минуты, не нужно ее откладывать, чтобы не забыть и не утонуть в мелочах.
  • Нужно группировать похожие задачи и разбираться с ними одним махом.

Отдых безусловно нужен. Работать без перерыва попросту нерационально - падает эффективность, приходит меньше свежих идей.

Поэтому как минимум один выходной я на неделе себе устраиваю практически всегда. Отпуск у меня обычно два раза в год.

По поводу физических нагрузок - всегда старался побольше двигаться - длинные прогулки, велосипед. А вот заставить себя ходить в спортзал сколько-нибудь регулярно не получалось. До тех пор, пока я не перестал себя заставлять.

Это получилось очень просто -  достаточно было купить абонемент в SPA-центр. “Идти в фитнес-центр плавать в бассейне” и “идти расслабляться в SPA” - совершенно разные вещи. В SPA я тоже 90% времени интенсивно плаваю - но делаю это с кайфом, по собственному желанию, а не потому что надо. Фокус именно в установке и атмосфере вокруг.

Точно так же, не ломая себя, можно найти время и силы и для других дел. Это один из самых ценных инсайтов за прошлый год. Мне кажется, я постепенно учусь расти в личностном и профессиональном плане, оставаясь при этом в зоне комфорта.

Блиц-опрос:

1. Яндекс или Google? - Google
  2. Яндекс.Метрика или Google Analytics? - Метрика, one love
  3. Ссылки или контент? Контент
  4. Google Docs или Microsoft Excel? Google Docs
  5. iOS или Android? Android
  6. Звонок или месседж? Месседж
  7. Сразу и много или постепенно, но помалу? Смотря чего
  8. Шаурма или шаверма? Чебурек
  9. Кофе или чай? Чай!

Алексей, большое спасибо за интервью: интересные ответы и уделенное время! Успехов в развитии проектов, интересных кейсов и увлекательных моментов в жизни.

Как вам интервью? Жду ваши отзывы и мнения в комментариях ;-)!

Рейтинг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (29 голос., в среднем: 4,86 из 5)
Загрузка...
Аудит сайта

Найду причины, мешающие продвижению сайта. Подготовлю рекомендации, которые позволят увеличить трафик и конверсию. Составлю стратегию развития. Помогу с внедрением.

От 17900 руб.
Продвижение

Комплексное развитие проектов по актуальным направлениям в SEO. Используются методики, имеющие стабильный долгосрочный эффект (без накруток и спама).

От 40000 руб.
Консультации

Консультирую по вопросам поисковой оптимизации, продвижения сайтов. Лучший способ узнать мое подробное мнение по волнующей задаче/проблеме. Конкретные ответы на конкретные вопросы.

От 5000 руб.
Отзывов уже 13:
Написать комментарий
  1. 1. seoonly.ru

Хороший сеошник-) :shock:

2. 2. seoonly.ru

ФБ. Только вот этим ответом огорчил)) :roll:

• 3. Sosnovskij

Первый огорченный комментарий от seoonly. Правда, все прочитал? :)

3. 4. Сергей Дьяконов

Рад был ознакомиться с интервью!

4. 5. Aspirant

Лениво зашёл глянуть интервью одним глазком, после обеда. Не заметил, как до комментариев дочитал. Большое спасибо за контент!

Яндекс в последнее время настолько испортился, что в него уже далеко не все захотят пойти работать. Тем более, топовые специалисты.

Мне недавно ZorbasMedia писали. Просили порекомендовать сеошников для интервью. Алексей в том списке появился одним из первых. :evil:

5. 6. Andrey

Хорошее интервью, особенно было интересно про переезд, не каждый решится, но рад что все получилось!

6. 7. Ольга

Полезная статья, особенно, что касается отдыха. Если регулярно без выходных работать, то слишком быстро выгораешь и теряешь желание создавать что-то новое.
    Спасибо за интервью!

7. 8. Руслан

Яндекс.Метрика или Google Search Console?
    :x

• 9. Sosnovskij

Действительно, смешно. Спасибо, поправил. :)

• 10. Александр

«Есть два стула…» :x

8. 11. Анон

Трудов поднялся, сразу заметно, что вылез из своей берлоги и общается в коллективе, совсем другой стиль общения.

9. 12. Шуриг

В основном — вода.

10. 13. Ашумова Диана

>>>голосовой поиск

А можно поподробнее, что интервьюер думает о развитии поисковиков в этом направлении?