Возьми профит под контроль
Seopult
Прогон по 4 млн сайтов
Главная » Разное » Вы здесь =)

Как налоговая запросила у меня документы и информацию по Рекламной Сети Яндекса

Всем привет! В сегодняшнем посте я расскажу, как моя налоговая запрашивала документы и информацию по рекламной сети Яндекса. Вероятно, переход в РСЯ на прямой договор и ужесточение модерации в системе — звенья одной цепи.

Я не буду детективом. Сегодня просто пост о запросе с налоговой, увеличении внимания к интернет-пространству, легализации деятельности в сети и моем мнении на этот счет.

документы

Уже давным-давно я писал большую статью о том, как самостоятельно регистрировал ИП. С тех пор ведение бухгалтерии и расчет налогов произвожу в сервисе Moedelo. В ночь (в 00:30) с 6 на 7 мая приходит СМС от сервиса.

Внимание! От ИФНС поступил запрос, требующий обязательного ответа.

Я, конечно, поблагодарил систему за сарказмическое «спокойное ночи» :smile:. Письма от налоговой часто приходят в сервис, но они в основном имеют информационный характер (НДС, таможня — в общем, все то, что меня, по сути, не касается) и просто отображаются в панели (максимум приходит уведомление на e-mail). Тут же получилось другое — нужно было еще подтвердить получение. На это по какому-то закону давалось 6 дней.

Чтобы подтвердить получение письма от налоговой в moedelo есть какая-то статья в законодательстве. Статья, Карл!

То есть если я уехал на недельку куда-нибудь без интернета и забыл телефон дома, то что-то нарушу. Вон, до чего прогресс дошел :smile:. Представляете, какая теперь экономия у налоговой на бумаге, конвертах и времени? Ну да ладно, не об этом.

Итак, дело затеяла Межрегиональная ФНС России №7 по крупнейшим налогоплательщикам. Она поручила моей региональной налоговой истребовать документы и информацию по Яндексу, что та, в свою очередь, и сделала.

требование по документам

Здесь требуют предоставить договоры и акты по всем контрагентам, которые были связаны с рекламной сетью Яндекса в 2013-2014 годах, включая само «зеркало рунета». Благо, все это я бережно хранил и быстро нашел :smile: (напоминание о важности сохранения документов в законодательные сроки). А вот пункт 2 оказался сложнее.

требование по предоставлению информации

«Поясните подробно процесс регистрации в РСЯ». Подробно, Карл! Насколько чертоги разума позволили мне погрузиться в них, настолько подробно я и пояснил :smile:. Достаточно тяжело вспомнить такую мелочь как регистрацию, которая происходила несколько лет назад.

В чем собственно дело?

Около года назад, к сожалению, не помню на каком блоге я натыкался на подобную информацию. Там налоговая вызывала человека в качестве свидетеля на допрос. Вопросы были примерно такими же, как на изображении выше. Человека вызывали в качестве физического лица (наверно, поэтому мне пришло требование о предоставлении документов, а не приглашение на допрос) по периоду 2010-2012.

Время с момента публикации прошло прилично, поэтому я даже и не задумался, что это может коснуться меня. А нет, коснулось :smile:. На самом деле, ничего страшного для вебмастеров не произошло. Здесь проверяют деятельность Яндекса. Сегодня наткнулся на эту новость. Налоговые инспекторы доначислили «Яндексу» налогов на 200 миллионов руб. Компанию обвинили в работе с компаниями-однодневками (в данном случае с ЦОПами).

Налоговики полагают, что, несмотря на посредников в лице центров обслуживания партнеров, Яндекс всю работу с вебмастерами проводил самостоятельно, а средства, направленные на счета ЦОПов, списывал в расходы. Естественно, отечественный поисковик не согласился с данным обвинением и подал встречный иск. Налоговики стали собирать доказательную базу, требуя предоставить информацию и документы от вебмастеров.

Я не читал официальные документы и иски, поэтому весь текст в этой записи носит исключительно содержание моего мнения. Полагаю, что данная ситуация между налоговой и Яндексом началась ранее, поэтому «зеркалу Рунета» пришлось перейти только на прямые договоры. Полагаю, что изменения возложили на компанию дополнительное бремя (расчет с вебмастерами, техническая поддержка и так далее). Этот момент стал причиной ужесточения модерации в РСЯ (кто подавал заявки в эту сеть, тот поймет :smile:). Системе стало просто невыгодно содержание такой армии площадок.

Выводы

1. Государство (в том числе в лице налоговой) стали больше уделять внимание интернету, электронным деньгам и заработку в сети. Они понимают, что интернет-торговля и вся сфера в целом — это уже не капля в море, а хороший кусок пирога. Отсюда и темы про Яндекс и Webmoney.

2. Так как для государства интернет — молодое поле для работы, то и процессы в нем, на мой взгляд, понимаются не всегда точно. Отсюда и мнение о фирмах-однодневках (хотя, опять же, не знаю на 100%, как у них все было устроено), не совсем корректные вопросы налоговой. Думаю, что со временем разберутся.

3. Заработок в интернете постепенно перестает быть серым. С одной стороны, у людей здесь появляются доходы, часть из которых они уже готовы потратить на налоги. С другой стороны, появляются инструменты — сами компании начинают работать по-белому (договоры, акты). С третьей, возрастающий интерес со стороны государства толкает на легализацию.

Зачем я опубликовал эту запись? Во-первых, поделился с вами тем, что происходит со мной (не только же на ваши вопросы отвечать ;-)). Во-вторых, информации в сети на данный счет очень мало. Если бы я натолкнулся на этот пост, столкнувшись с запросом налоговой, то он мне бы помог. Надеюсь, что поможет кому-то еще. В-третьих, хотел снова затронуть тему легализации интернет-заработков. Сегодня проверяют Яндекс, а завтра, может быть, игроков поменьше. Нужно быть готовым ко всему.

Что вы думаете на этот счет? Кому-нибудь из вас приходили подобные запросы? Поделитесь вашими мыслями в комментариях ;-)!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голос., в среднем: 4,38 из 5)
Загрузка...

Дата: 17.05.2016
Получайте актуальные статьи по SEO, блоггингу и заработку в Интернете
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 3000 подписчиков!

Отзывов уже 33:

  1. 1. Mik Foxi | 17 мая 2016

    Тема боян, копают под яндекс и цопы, вебмастеров тягают только как свидетелей, многим уже такое приходило.

  2. 2. Freethinker | 17 мая 2016

    «Задолбал с Карлом, Карл!»

    Не стерпел.

  3. 3. seoonly | 17 мая 2016

    Да уж)) Трясут партнеров профит партнер как я понял в основном

  4. 4. Sosnovskij | 17 мая 2016

    Mik Foxi, баян не баян, а материалов на эту тему практически нет. Нашел тему на серче http://searchengines.guru/showthread.php?t=872953 , но там про физиков, хотя до конца ее не осилил.
    Freethinker, понял. Недавно последний сезон досмотрел, остаточное :)
    seoonly, возможно, так. У профитов, скорее всего, больше партнеров было. Они в свое время хорошо пиарились. Хотя у них 2 ООО-шки было. Может и это как-то привлекло внимание проверяющих органов.

  5. 5. Игорь | 17 мая 2016

    А нельзя было просто ничего не отправлять?

  6. 6. Sosnovskij | 17 мая 2016

    Игорь, там 2 или 3 статьи, по которым могут быть штрафы от 1 до 3 тысяч за отказ в предоставлении информации. И вопросы могут возникнуть, почему это не стал предоставлять данные. Да мне и скрывать-то нечего :) Пусть смотрят.

  7. 7. Олег Сединкин | 17 мая 2016

    Спасибо за статью.

  8. 8. Siaarzhuk | 18 мая 2016

    seoonly, Любопытно, что Профит-Партнер то давно закрылся, сколько лет уже прошло.

  9. 9. Сергей | 18 мая 2016

    Чем дальше в деньги, тем больше интереса у налоговиков

  10. 10. Berling | 18 мая 2016

    Да, государство знает о нас больше, чем мы думаем. Немного пугают подобные темы, взять тот же вебмани. Зато это толкает на цивилизованные отношения )
    Еще по теме:
    — searchengines.guru/showthread.php?t=933034
    — antonblog.ru/other/kak-ya-xodil-na-dopros-v-nalogovuyu-po-delu-ooo-yandeks.html
    — cy-pr.com/forum/f35/t71879/

  11. 11. Sosnovskij | 18 мая 2016

    Berling, точно, у Антона я как раз и увидел в первый раз эту тему. :)

  12. 12. Евгений | 18 мая 2016

    Хорошо, что это не страшно пока, но кто знает, что нас ждет завтра и поэтому ещё раз «Деньги любят тишину».

  13. 13. Владимир Фесюк | 18 мая 2016

    Идея статьи понятна: государство «просит поделиться» Яндекс со свехприбылями. Ну, в принципе, так бы им и надо. НО, страдать, как обычно, будем мы — простые, и не очень простые, блогеры и веб мастера.
    Понятна и высказанная идея: Пока Яндекс, а затем и за рядовые сервисы возьмутся. И всё в убыток нам, блогерам.
    Обидно, блин: на нас и так жируют или просто живут эти сервисы, а сейчас начнут вообще беспредел, под предлогом: Нас налоговая раздевает!

  14. 14. Сергей | 18 мая 2016

    Всё как обычно, уже не знают откуда кусок пирога откусить…

  15. 15. Владимир Фесюк | 18 мая 2016

    Сергей, но, ведь, не знаю, как вы, но я, часто, просто чувствую себя обворованным и негром, рабом Сети. Мы пашем, а они наживаются, притом, стараются все, кто, даже, к нашему труду и его результатам не имеют никакого отношения. В смысле: хоть бы грамм в чём помогли.

  16. 16. Валерий | 18 мая 2016

    Очень интересно и познавательно. Тут нужно всегда быть на готове с нашим государством! Спасибо за своевременную информацию! С уважением, Валерий Бородин!!!

  17. 17. Inetzar | 18 мая 2016

    А что же все таки было бы не появись человек в течении 6 дней?

  18. 18. Владимир Фесюк | 18 мая 2016

    Ну, Валерий, как бы сказать: С посвящением — нашего полку прибыло!

  19. 19. Sosnovskij | 19 мая 2016

    Inetzar, неявка в случае вызова на допрос без уважительной причины — 1000 рублей. В моем случае непредоставление информации нарушило бы статьи 119, 126, 129.1, 129.4 и 129.6 НК РФ + статью 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  20. 20. Inetzar | 19 мая 2016

    Sosnovskij, О, понятно…

  21. 21. Дмитрий | 20 мая 2016

    Да, тут уже волей-неволей надо легализироваться. Уже слышал, что Государство взялось за интернет конкретно. Как-то неуютно теперь)

  22. 22. Владислав | 22 мая 2016

    Но все так же очень легко скрыть свои налоги в интернете.

  23. 23. Анна | 22 мая 2016

    Да уж, скоро без уплаты налогов многим блоггерам будет не обойтись, государство до всех доберётся )))

  24. 24. Александр | 30 мая 2016

    Скоро и с заработков в интернете будут брать налоги, хотя это не так просто.

  25. 25. Topfishki | 31 мая 2016

    Налоговики не спят

  26. 26. Андрюха | 1 июня 2016

    Они же вроде имеют права поднимать вопрос не более 3 лет. Да, лучше хранить всю документацию

  27. 27. Антон | 1 июня 2016

    Здравствуйте! Предпринимательство в России с нуля, как мне кажется, уголовно наказуемо всё. Я не знаю, кто придумывает эти законы, но работать они, законотворцы, видно что никогда не пробовали. Поясню. Сделал человек первый сайт, пилил его вечерами, повесил рекламку, ну 100$ за первый год, пока учился сайтостроению, продвижению, хорошо если заработал. Как физик с первой выплаты и заплатить можно, НО! Не дай бог, он 200$ заработал- 2 раза по 100 вывел. Что тогда? Незаконное предпринимательство? Да он бы ИП с радостью сделал, но сколько нужно за год заплатить? Сильно больше этих 200$. Мне знакомый бизнесмен долго возражал, что мол ерунда это, а не «бизнес». А по мне так эти 200$ в начале карьеры и стране и самому человеку больше принесут, чем миллиардные «бизнесы» с попилами. Что, ни у кого нет таких знакомых, которые в честном бизнесе и дня не продержатся? Если посадки начнутся, то лично у меня ни одного знакомого «бизнесмена» и управленца не останется! НИ ОДНОГО! Хотелось, чтобы вы, Сергей, в одном из постов раскрыли тему легализации интернет-предпринимателя начального уровня (до ИП) или прояснили легальные способы заработка начинающим интернет-предпринимателям. Спасибо!

  28. 28. Sosnovskij | 2 июня 2016

    Андрюха, поэтому и спрашивали за 2013 и 2014 года :)
    Антон, спасибо за идею поста. Возможно, в одном из будущих постов :)

  29. 29. юрист | 7 июня 2016

    все наверное слышали историю про белорусского комка,котрый заработал 800 000 долларов сша и что с ним стало

  30. 30. Влад | 24 июня 2016

    Ещё и о profit-partner отдельно интересуются. А ведь была самая адекватная техподдержка среди сервисов контекстной рекламы.

  31. 31. Петруха | 2 июля 2016

    Это еще цветочки. Вы бы знали что тут у нас в Беларуси происходит с заработками в сети и отношением к этому налоговой.

  32. 32. Mark | 11 июля 2016

    Спасибо за материал.
    Я считаю что тут «пресуют» Яндекс. Они стремительно развиваются. Являются лидирующим поисковиком рунета. Напомню про главного конкурента — Google. Исключительно конкуренция. Может подвинуть хотят.
    А как вы считаете?

  33. 33. Sosnovskij | 11 июля 2016

    Mark, скорее, государство просто взялось за интернет-сферу. Начали с крупных игроков :) Гугл не меньше «пресуют».

css.php Подняться наверхПодняться наверх
WordPress: 76.93MB | MySQL:39 | 1,748sec