Почему я выбрал свой хостинг

Яндекс, Роспил и ФСБ

История с известнейшим антикоррупционером и блоггером Алексеем Навальным, собравшим более шести миллионов рублей для поддержки проекта «Роспил», становится всё более скандальной.

Две недели назад блоггерами было сообщено, что им звонят неизвестные люди, которые интересуются, почему они перевели деньги для поддержки проекта Навального. При этом неизвестные собеседники обладали данными, которые никоим образом не могли находиться у посторонних лиц. Они говорили о банковских счетах, платёжных реквизитах и другой конфиденциальной информации. Кто занимался обзвоном, и каким образом они завладели данными пользователей Яндекс.Денег, пока неизвестно.

роспил

Компания «Яндекс» признаёт, что ФСБ действительно просила предоставить сведения, которые связаны с пожертвованиями «Роспилу». Яндекс предоставил информацию, как и положено по закону. Компания недовольна этой ситуацией и напоминает, что в любых случаях, кроме запросов Налоговой службы, ФСБ и МВД, информация о пользователях не предоставляется.

Пока в «Роспил» поступают средства в ещё большем количестве, чем ранее, а в Яндексе, готовящемся к IPO, размышляют, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Из последних новостей:

  1. Яндекс знает, куда поехать отдохнуть.
  2. Facebook и его новое приложение от DVDVideoSoft.
  3. Новые функции городского путеводителя Тутумба.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще никто не голосовал)
Loading ... Loading ...

Дата: 06.05.2011
Получайте актуальные статьи по SEO, блоггингу и заработку в Интернете
прямо на ваш почтовый ящик. Уже более 3000 подписчиков!

Отзывов уже 1:

  1. 1. Леон | 8 ноября 2011

    В соответствии с действующим российским законодательством даже указанные запросы Налоговой службы, ФСБ, МВД и т. д. могут получать подобную информацию только по решению суда, то есть держатель информации вправе отказать в ее предоставлении до получения соответствующего Постановления суда. А получить такое постановление не так-то просто даже ФСБ и МВД — в суде нужно будет объяснить и доказать (возможно и публично) источники, основания и законность получения тех сведений, которые стали поводом для истребования этой информации, мотивировать необходимость получения информации и т. д., что часто невозможно без рассекречиывания сведений и методов оперативно розыскных мероприятий, представляющих собой гостайну, на что спец службы идут очень и очень неохотно (уж руководство их за это, мягко говоря, не похвалит, да и агентуру, то бишь своих стукачей, засветить появляется большой риск). Так что, советую отказывать в выдаче любых сведений о своих пользователях и клиентах ссылаясь на необходимость судебного постановления. Это законно и правильно! Странно, что юристы Яндекса этого не понимают или не знают. Более того, поскольку выдача сведений о пользователях без санкции суда фактически не законна, пользователи вправе предъявить требования о материальной и моральной компенсации вреда к администрации ресурса выдавшего информацию (если докажут конечно, что это нарушило их законные права и интересы). Так что, выдавая сведения о пользователях без судебной санкции вы сильно рискуете, так как нарушаете закон, да и у знающих людей может возникнуть подозрение что это все не просто так — либо вы сами стукачи, либо у самих рыльце в пушку (не просто так помогаете спецслужбам).

Подняться наверхПодняться наверх
WordPress: 65.75MB | MySQL:33 | 0,977sec