Платформа для привлечения клиентов из интернета

Как я стал тысячником за 8 месяцев: НЕэффективные методы продвижения блога.

Всем привет! Недавно я писал про эффективные методы продвижения блога, которые я использовал в своей практике. В этом же посте хочу обратить внимание на другую сторону медали и рассказать про НЕэффективные способы продвижения.

Вначале должен отметить, что неэффективность этих методов рассчитывалась исходя из количества подписчиков. Другими словами, если метод не давал желаемый процент конверсии посетителей в читателей, то он считался неэффективным. Также нижеперечисленные способы относятся только ко мне и моему блогу. Может быть, у кого-то тот или иной метод оказался (окажется) более эффективным.

Как я стал тысячником за 8 месяцев: неэффективные методы продвижения блога.

Организация конкурсов на блоге

Первый серьезный способ продвижения, который я выбрал, стал конкурс на миллион. На мой взгляд оригинальная концепция должна была привлечь внимание посетителей к этому конкурсу. Неплохой призовой фонд в 10.000 рублей (1.000.000 копеек), который был образован без спонсоров, простота участия в конкурсе + дополнительные призы на самом деле не дали ожидаемых результатов. В конкурсе приняло всего лишь 4 участника. Я выявил несколько ошибок:

- если вы молодой блогер, то для организации конкурса все же лучше найти известных рекламодателей. Во-первых, это подчеркивает серьезность, а, во-вторых, вы не рискуете вложенными средствами.
- Чем больше членов жюри, тем больше будет внимание к конкурсу, его ретвитов и возможно даже обратных ссылок. В моем случае было отправлено 7-8 предложений о членстве в жюри. Согласились 3 человека.

Другие же мини-конкурсы, которые стали практически традиционными (например, угадай ТИЦ блога), на мой взгляд, дали больше эффекта. Вообще без хорошей рекламы организовать хороший конкурс молодому блогеру скорее всего не получится.

Участие в других конкурсах

На моей памяти участвовал в одном конкурсе от faqseo.net. Кроме 1 обратной ссылки и полусотни переходов отследить я больше ничего не смог. В плане увеличения подписчиков надо такие конкурсы выигрывать, иначе эффекта практически никакого не будет. Но мне все равно понравилось :smile:.

Гостевые посты

Да-да, для меня было неожиданно узнать, что гостевые посты не очень эффективны. Конечно, я премного благодарен всем, кто согласился разместить мои посты у себя на блоге. Спасибо Дмитрию, Алексею, Александру и Илье :smile:. Может быть, мои статьи не были столь интересными, может еще что-то. В любом случае гостевые посты хороши в плане обращения на себя внимания. Где-то уже писал, что на блог я, как правило, не подпишусь, увидев его первый раз. Это происходит со 2-3 раза. Возможно, кто-то поступает также как и я. Да и хорошие трастовые обратные ссылки еще никто не отменял. Вот какие результаты получились (нарезка).

1000-readers-no-effect-1

Трафик (первое число) и конверсия в подписчиков (второе число) считалась в течение недели после выхода гостевого поста. Как видно, конверсия в 2-3 раза ниже, чем в предыдущих методах.

Продвижение блога под яндекс

Как оказалось продвижение сайта под яндекс хорошо только в плане трафика, но никак не подписчиков. Скриншот ниже это подтверждает.

пример конверсии посетителей в читателей с поисковой системы яндекс

Напомню, что в google средняя конверсия составляет 10-11% :smile:.

Раскрутка блога через vkontakte.ru

Пытался я вначале жизни блога (октябрь-декабрь) найти читателей через эту социальную сеть. Группа, приглашения, какая-то даже небольшая активность там, около 2000 участников, минимум трафика (2-5 в день) и зря потраченное время :smile:. В общем, не та там аудитория, чтобы раскручивать околосеошный блог.

Акция "блог поста"

Когда-то я решил на блоге начать эту акцию. Сначала вроде 2-3 человека подхватили ее, но потом посетители шли только от одних и тех же блогов. В плане роста посещаемости, а затем и подписчиков акция показалась мне неэффективной.

Вот такие получились у меня неэффективные методы продвижения блога :smile:. Надеюсь, эта информация покажется для вас полезной. Поделитесь в комментариях, какие методы раскрутки блога для вас показались малоэффективными. Если возникли вопросы по статье, то с радостью на них отвечу.

Рейтинг
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов уже 52:
Написать комментарий
  1. 1. Роман www.lysenko-online.ru

    Немалый путь) насчет контакта согласен) блогу seo тематики там ловить нечего, разве только друзья перейдут, чтобы оценить работу автора.

  2. 2. Захаров Андрей zaan.ru

    Вконтакте испльзовать можно, но для сеошных блогов.

  3. 3. Джебокс www.jebox.ru

    Отличный пост, вся суть раскрутки сходится в общении.

  4. 4. World-Mac.ru World-Mac.ru

    А я все же возлагаю большие надежды на вконтакт :)
    группу есть, приглашения высылаются, народ вроде и есть, но переходов мало.
    Вроде и группа на игровую тематику, а точнее для admitad.com
    Спасибо за пост

  5. 5. arshavin www.ti-mo.ru

    Хорошая статейка получилась. На счет контакта полностью согласен. Тоже делал свою группу — набрал ~ 900 участников, только почти все спам стали рассылать )) В плане переходов — тоже мало (1-3 в день). Кстати, как ты смотришь сколько процентов из всего трафика конвертировалось в подписчики?

  6. 6. Петр beloperators.info

    оффтоп про мотиваторы и де…
    нужны русскоязычные мотиваторы в ХОРОШЕМ качестве, чтоб распечатать на A4 (и больше) и на стену. Перерыл рунет, но ничего не нашел. Эта мода на демотиваторы совершенно все испоганила…
    Дарю постовой у себя за прямую наводку :???:

  7. 7. Ovsyannikoff ovsyannikoff.ru

    Спасибо за ссылочку Сергей и за инфу. А вот мне мой первый конкурс удачно удалось провести, многое от идеи и простоты конкурса зависит. В контакте был аналогичный опыт, только если развлекательный блог раскручивать.

    Насчет гостевого поста — давно брал интервью у Seoinsoul, он довольно полезный пост публиковал на блоге Димка, у него так же не много было переходов и конверсия в подписчики тоже не велика была.

  8. 8. arshavin www.ti-mo.ru

    Михаил, внимательнее приглядитесь в конце поста ссылочка стоит :smile:

  9. 9. Жанна

    ну вот. надо всё таки попробовать себя в качестве рекламодателя на блогуне и упоминаторе

  10. 10. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Захаров Андрей, хотели сказать НЕ для сеошных блогов? :smile:
    arshavin, ставлю цели в google analytics. Но это скорее приблизительные цифры, потому что цель стоит переход на RSS-канал. 100% не дает, но общую картину видно.
    Петр, тоже не встречал демотиваторы в большом разрешении. Я думаю их изначально делать большими неудобно :smile: .

  11. 11. arshavin www.ti-mo.ru

    Sosnovskij, все, спасибо. Понял и реализовал :smile:

  12. 12. Петр beloperators.info

    Sosnovskij, у нас просто с большим трудом приживается американская идея мотиваторов и их корпоративная культура. Поржать всем офисом над демотиваторами — это всегда пожалуйста, а вот повесить мотивирующие плакаты в курилке — хрен там :?:
    Не в трудности производства дело, а в спросе на них. В буржунете нашел много сайтов с качественными мотиваторами, но все — платны и недешевы.. :)

  13. 13. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Петр, а покажите буржунетские сайты с ними :smile:

  14. 14. BloggerMen bloggermen.ru

    Не ожидал такого низкого эффекта от гостевых постов. :sad:

  15. 15. Артём game-will.ru

    Скажу просто… Каждый учится на своих ошибкам, есть те кто учатся на чужих… в том числе я :grin: ;-)

  16. 16. Max1mus max1net.com

    Гостевые посты ни в плане трафа, ни, тем более, в плане подписчиков не рулят. Давно уже в этом убедился. Вот и получается, что единственный толк — прямая ссылка с нужным анкором и повышение узнаваемости в блогосфере. Ты забыл, кста, про гостевой на Шакин.ру :|

  17. 17. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Max1mus, а это же не гостевой был, а интервью :smile: . Кстати по конверсии тогда около 5% было. Эффективно, но в отличие от гостевого поста его нельзя предложить :smile: . То есть там инициатива с другой стороны идет.

  18. 18. tutor tutorland.ru

    BloggerMen, тоже удивлен что гостевые не помогли, хотя мне кажется основной смысл гостевых это не подписчики а пиар и брендинг автора блога) то есть фамилии :evil: СОСНОВСКИЙ :evil:

  19. 19. WebMast bitby.net

    Раскручиваю региональный сайт через Контакт +20-50 посетителей в сутки….считаю не плохой показатель

  20. 20. arshavin www.ti-mo.ru

    WebMast, сайт, но не блог… Блог нету смысла крутить ;-) . Да и вообще 20 — 50 это не показатель ))

  21. 21. Nata hochu-vse-znat.ru

    Спасибо хороший пост. Для тех кто начинает такая информация всегда полезна.

  22. 22. Блог о Диабете blog-o-diabete.livejournal.com

    Внимательно прочёл пост и сделал замечания:

    1) Организация конкурсов на блоге.

    Я не думаю, что это «неэффективный» метод. Просто как ты сам сказал, для молодого блога с маленькой аудиторией, практически невозможно собрать много участников. Особенно без рекламы. Это была ошибка в планировании. Но это от недостатка опыта. Может теперь попробуешь ? Сейчас у тебя СЕО-авторитет и показатели есть.

    2) Участие в других конкурсах.

    Ну этот оказался действительно неэффективен.

    3) Гостевые посты.

    Гостевые посты по замечаниям многих СЕОшников создают хороший информационный шум. Просто видно качество постов тогда было слабоватым. Тем не менее трастовая ссылка — раз, в СЕО-комюнити засветился — два. Так что думаю тяжело назвать «неэффективным методом»

    4) Продвижение блога под яндекс

    А вот тут удивило ! Что ж Яша так тебя обидел ? Трафик то какой-никакой шёл…

    5) Раскрутка блога через vkontakte.ru

    На Западе социалки дают неплохой трафик. В Рунете видно социалки пока отстают. Надо взять на учёт. А может это зависит от тематики ?

    6) Акция “блог поста”.

    Этот явно неффективный.

    А так, это большой опыт для тебя. На ошибках учаться. Так становяться профессионалами ! И будет тебе счастье ! Не зря я на тебя подписался.

  23. 23. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Блог о Диабете, я подчеркнул, что все пункты относятся только ко мне и блогу. То есть у других какие-то пункты могут оказаться эффективными :smile: .
    1) Какой-то масштабный нет желания пока организовывать, а небольшой скоро будет.
    3) Все верно, но эффект от гостевых постов, который можно было отследить оказался низким.
    5) Да, конечно, сео и vkontakte.ru не сильно связаны, но попробовать все же хотелось.
    Спасибо, что подписан ;-) .

  24. 24. rejjisser

    Сергей, привет!

    Под эффективностью ты имеешь ввиду количество подписчиков, но не переходов. А переходов то было куча. Что от сюда следует?
    Люди переходят на блог, а он у тебя интересный и читаемы многими блогерами, но не подписываются. А, как правило, практически любой человек подписывается на блог не с 1-го раза, значит нужно его стимулировать зайти еще раз, убедится, что это действительно интересный ресурс и подписаться на него, т.е. на твой блог (это мысли в слух). О чем я говорю, я говорю о комплексе действий направленных на повторное посещение блога и на его подписку (хлеб для размышлений).
    Желаю процветания твоему блогу, впереди его ждет 2000, 3000, 5000….читателей!)
    Андрей К.

  25. 25. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Привет, Андрей! Спасибо за отзыв. Да, над этим стоит задуматься :smile: .

  26. 26. Блог о Диабете blog-o-diabete.livejournal.com

    rejjisser,
    Интересное замечание — посетители не сразу подписываються на блог и нужно придумать что-то такое, чтобы они возвращались и в итоге подписались. Я как-то не думал об этом. Хотелось бы узнать, что надо делать чтобы посетители возвращались ? Как сделать так, чтобы привязать людей к блогу ?

  27. 27. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Блог о Диабете, тут я представляю такие «заманушки» как «Скоро на экране», что-нибудь из разряда «в следующем посте будет увлекательный (полезный) пост про то-то», ну или раздавать в каждом посте что-то, либо устраивать небольшие конкурсы.

  28. 28. rejjisser

    Sosnovskij, Сергей, согласен «заманушек» у тебя предостаточно и вообще видно что в блог вложено много сил и времени. Продумано все, вплот до «404».
    Но может стоит выделить одну из «заманушек» которая будет наиболее интересна твоим новым посетителям и повесить ее на самое видное место?
    Тут, конечно, нужно эксперементировать.
    К примеру, повесь на «главную» заманушку про «жирные» ссылки, при этом в ней уже должно быть неколько живых жирных ссылок, и дальше твою тему про «жирные ссылки только для подписчиков» и т.п.

  29. 29. Блог о Диабете blog-o-diabete.livejournal.com

    Или можно для заманухи сделать отдельные посты с дофоллоу комментами. И объявить об этом за неделю. Все спамеры Рунета соберуться :shock:

  30. 30. whitik whitik.ru

    Я вот делал небольшой конкурс Топ комментаторов, было не много участников. Но зато я нашел много людей, которые захотели поставить ссылку на мой конкурс и тем самым блог не плохо раскрутился. В плане раскрутки конкурсы хорошо, а вот на счет подписчиков не особо

  31. 31. Экстрим bestjump.ru

    Джебокс, так и понятно.. Суть блога такова, что бы общаться активно на разные темы и поисковики сотвественно очень ценят живое общение

  32. 32. Прогулки по Парижу www.tvoiparis.com

    Да, хорошо, что я Ваш пост прочитала. А то все хотела, по примеру других блоггеров заняться этими же действиями. Теперь не буду. У меня блог не сеошный, но учиться приходится только у сеошников. Так как они у нас в России самые активные. На западе смотрю, что нет.
    Хотя, может мне все же открыть группу в Контакте???

  33. 33. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Прогулки по Парижу, тут пока не попробуешь — не узнаешь, потому что тематика у вашего блога другая :smile: .

  34. 34. natkalin top-tur.com.ua

    Sosnovskij, пункт 4) Продвижение блога под яндекс — действителен только для SEO. Сомневаюсь, что кто-то из оптимизаторов пользуется яндексом после 2005 г. Оттуда приходят случайные, мало знакомые с нетом, поэтому и не конвертируются в SEO. А к примеру в туризме, активизирующиеся только перед отпуском искатели, доверяют больше яндексу (за незнанием другого).

    Хотя, это лишь предположение. Начну разбираться с установкой целей в google analytics, когда определюсь со своими целями. Пока информации для принятия решения недостаточно.

  35. 35. Деловая Колбаса www.smartbacon.ru

    У меня есть пример, когда человек за 4-5 месяцев стал тысячником. Блог не раскручивал. Причина — уникальный, интересный и самое главное нужный контент.

  36. 36. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Деловая Колбаса, блог в студию ;-) .

  37. 37. Виктор internet4runet.ru

    Спасибо… очень полезная информация, для начинающего блоггера :|

  38. 38. Виктор internet4runet.ru

    Деловая Колбаса, спасибо за подсказку в каком направлении двигаться!

  39. 39. Алексей proobschenie.ru

    а вот мой блог про общение как вы думаете стоит через вконтакте продвигать или нет, Или надо сначала попробовать?

  40. 40. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Алексей, да, нужно попробовать :smile: .

  41. 41. Ильнур

    Если про вконтакте, то уже не то! Там уже все изменился ( нельзя даже в группы приглашать кого угодно, а только друзей )!

  42. 42. wert wertblog.ru

    Конкурс, это я ощутил и на своем блоге. Всего 1 участник был )) Больше решил не проводит, не умею.
    Про вконтакт, эта сеть вообще не создана для продвижения того или иного блога.
    Смысла вообще нет. Что ранее что сейчас. Смотрел профиль одной знакомой, она состоит в более чем 450 группах!!! Смысл какой?

    Спасибо за статью, для меня она полезна. Буду знать на что не следует тратить внимание и возможные вложения.

  43. 43. MikeKovalev ruwinner.com

    А почему неэффективные? По моему все как раз актуальные…

  44. 44. wert wertblog.ru

    MikeKovalev, всё да не всё….

  45. 45. Sosnovskij sosnovskij.ru

    MikeKovalev, они оказались неэффективными именно для моего блога по соотношению затраченные силы — результат :smile: .

  46. 46. Таня hopegracefields.ru

    Мне кажется, что успех конкурса зависит не от молодости блога, а от темы, конкурсного задания.
    Странно, что такой большой призовой фонд был потрачен лишь на четырех участников. Я бы ожидала большего количества.
    На десять тысяч я бы сделала пять конкурсов, ну или четыре.
    Я проводила первый и пока единственный конкурс на третий месяц активного блоггерства — набралось сорок участников.

  47. 47. Макс www.osoznannie-snovidenya.ru

    Сергей норм пост у меня тоже ответили 4 чела толка фонд был 70-130руб ;-)

  48. 48. Dinara prizvanie.kz

    Да уж, я как раз собиралась осваивать эти методы. Если на блоге 50-60 посетителей, то стоит эти методы пробовать?
    До группы вконтакте руки никак не дойдут, теперь не буду этим заниматься. Но участвовать в конкурсах мне все же интересно, и гостевые посты еще не пробовала, тоже все собираюсь.

  49. 49. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Dinara, 1 и 6 пункт еще рановато :)

  50. 50. Юлия miryarche.ru

    С 5 пунктом, я не согласна. Я думаю, всему место, и время, и хорошая группа vkontakte. Когда моему блогу был месяц и всего 30 постов, я рассказала об одной статье в группе со 185тыс. участников, модераторы поставили ссылку на мою статью на сайте. Каково же было моё удивление когда в счётчике посещаемости за день, оказалось около сотни посетителей из vkontakte.

  51. 51. Sosnovskij sosnovskij.ru

    Юлия, вы какой тематики блог ведете? :)

  52. 52. Игорь web-elektronika.ru

    Я думаю, что хорошо раскрученная группа ВКонтакте принесет немало посетителей на сайт. Но также для раскрутки собственного ресурса нужно создать группы не только ВКонтакте но и в facebook’е и многих других соц-сетях! Это мое мнение.

Добавить комментарий

* Нажимая на кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.

css.php